Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

KalugaВ связи с установлением устойчивой дождливой погоды на территории Калужской области региональное министерство лесного хозяйства объявило об окончании пожароопасного сезона на территории лесного фонда.

 

В рамках подготовки к пожароопасному сезону 2012 года и согласно долгосрочной целевой программе «Охрана лесов от пожаров на территории Калужской области (на 2011-2015 годы)» было закуплено три колесных трактора МТЗ-82, три трала, лесопатрульный комплекс на базе автомобиля ГАЗ – 3308. Заключено 18 государственных контрактов между государственными учреждениями (лесничества) и государственными предприятиями (лесхозы) на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов. Разработан и утвержден План мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону 2012 года. Согласованы и утверждены с главами муниципальных районов 18 планов тушения лесных пожаров на 2012 год в муниципальных районах области.
В целях своевременной и качественной подготовки сил и средств, предназначенных для предотвращения и ликвидации крупных лесных пожаров, разработан и утвержден Сводный план тушения лесных пожаров  на территории области на 2012 год.
При министерстве лесного хозяйства региона создана и работает региональная диспетчерская служба, где ежедневно проходит сбор и анализ информации о возникших лесных пожарах. Помимо этого в регионе функционирует единый телефон лесной охраны (8-800-100-94-00) .
Заключены соглашения о взаимодействии по предупреждению и ликвидации лесных пожаров на сопредельных участках лесного фонда с соседствующими регионами. Проведены пожарно-тактические учения по тактике и технике тушения лесных пожаров в соответствии с утвержденными графиками. СГАУ КО «Лесопожарной службой Калужской области»  получена лицензия на осуществление деятельности по тушению лесных пожаров. Введены в эксплуатацию три ПХС-3 типа – Калужская, Юхновская, Жиздринская.
В рамках осуществления федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), федерального государственного пожарного надзора в лесах проводились проверки лесопользователей по соблюдению ими Правил пожарной безопасности в лесах, в том числе обеспеченности средствами пожаротушения в местах использования лесов. В результате проведенных проверок возбуждено и рассмотрено 145 дел об административных правонарушениях. Наложены административные штрафы на граждан и юридических лиц на сумму 976,5 тыс. рублей. Вынесено 34 предупреждения.
В целях недопущения возникновения и распространения лесных пожаров был проведен ряд мероприятий: контролируемые выжигания выполнены на площади 359 га, устроено 1390 км минерализованных полос, проведен уход за существующими минерализованными полосами – 4604 км, отремонтировано 108 км. дорог противопожарного назначения.
Подводя итоги пожароопасному сезону 2012 года следует отметить, что на землях лесного фонда, расположенных на территории Калужской области зарегистрировано 4 пожара на общей площади 1,43 га, которые своевременно были обнаружены и ликвидированы в течение суток. По сравнению с 2011 годом количество пожаров уменьшилось  в 2 раза, площадь, пройденная огнем сократилась в 5 раз.
Министерством регулярно проводится профилактическая работа с населением, поскольку большая часть лесных пожаров возникает именно по причине неосторожного обращения человека с огнем.
Проводимый комплекс противопожарных  мероприятий позволил улучшить пожарную безопасность в лесах и населенных пунктах области, а также снизить количество и площадь возникших лесных пожаров.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top