Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

les_ kompl2012 год для лесного хозяйства, скорее всего, окажется одним из самых бурных за последние пол века, сравнимым по количеству и хаотичности изменений с первыми годами после распада СССР, годом ликвидации Федеральной службы лесного хозяйства и первым годом действия нового Лесного кодекса.

В настоящее время можно предсказать только часть больших изменений, которые ожидают лесное хозяйство. Скорее всего, будут и другие, как результат хаотического волеизъявления руководителей страны или как реакция на крупные события, затрагивающие лесную отрасль (экономический спад, катастрофические пожары, массовое размножение короеда-типографа и т.д.).
На данный момент к числу наиболее значимых событий, которые заведомо повлияют на ситуацию в лесном хозяйстве, можно отнести следующие:
1. Существенное сокращение финансирования лесного хозяйства из федерального бюджета (примерно на 8,7 млрд. руб, или на четверть без учета инфляции), отказ Российской Федерации от финансирования среднего профессионального лесного образования, закупки новой лесопожарной техники, лесосеменных центров.
2. Ликвидация федеральной системы лесхозов-техникумов, их совершенно неподготовленная передача (вместе со всем имуществом) субъектам РФ с 1 января 2012 г. - в качестве "взаимозачета" за реформу милиции.
3. Новая "реформа Козака" - дополнительная передача части федеральных полномочий субъектам РФ (государственная инвентаризация лесов, лесное семеноводство и др), и соответствующая реформа департаментов ЛХ в федеральных округах, Рослесинфорга, Рослесозащиты.
4. Передача полномочий по установлению правил использования лесов в границах поселений и городских округов органам местного самоуправления с 1 января 2012 г. в соответствии с федеральным законом от 30 ноября 2011 г. № 361-ФЗ.
5. Введение лицензирования деятельности по тушению лесных пожаров с 1 января 2012 года - к настоящему времени необходимые для этого важнейшие НПА не утверждены, а их проекты противоречат здравому смыслу, что практически неизбежно приведет к ужасающему хаосу в организации борьбы с лесными пожарами как минимум в начале пожароопасного сезона.
6. Изменение системы регулирования экспорта лесной продукции, введение квот и экспортных лицензий, снижение вывозных пошлин как минимум на значительную часть необработанной древесины, в связи с предполагаемым вступлением России во Всемирную торговую организацию.
7. Существенные изменения в организации лесной науки, переход от управления ведущими НИИ как научными центрами к управлению ими как объектами недвижимости, упадок ведущих отраслевых институтов - СПбНИИЛХа, ВНИИЛМа.
www.forestforum.ru 

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top