Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Плодовые лесаПосле перехода Крыма под юрисдикцию Российской Федерации Украина перекрыла подачу воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу и сейчас территории степного Крыма стали превращаться в полупустыню.

 

Для исправления сложившейся ситуации академик Национальной аграрной академии наук Украины ­Федор ­Адамень предлагает создать рукотворные плодовые леса.
В Крыму шесть почвенно-климатических зон и каждая может быть облесена определенной породой неприхотливых плодовых культур – миндаль, шиповник, китайский финик, дикий абрикос, фундук и грецкий орех.
Плодовые леса, в отличие от садов, не требуют отдельного полива, потому что трава и корни задерживают влагу, и она успевает пропитать почву. И по горизонтальному стоку вода будет идти, пополняя ручьи, озера и реки.
Федор Адамень считает, что силами Никитского ботанического сада и биокомплекса в Клепинино возможно подготавливать до 10 млн. саженцев в год, которые затем будут выкупаться районными лесхозами  и высаживаться по заданию властей Крыма.
А после высадки саженцы передавать в аренду населению, которое проживает рядом. В качестве арендной платы установить требование по обязательному уходу за насаждениями, потому что бесхозные посадки быстро погибают. Если же участки плодового леса отдать в аренду, то арендаторы через два-три года смогут собирать плоды и распоряжаться  ими по своему усмотрению. Для примера – один гектар фундука приносит 1000 долларов.
Таким образом, плодовые леса не только смягчат климат и увеличат количество воды в степной части полуострова, но и обеспечат занятость населения и дадут продукцию, которая пользуется высоким спросом.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top