Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

ЛПК РоссииГубернатор Красноярского края Лев Кузнецов предложил председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву расширить меры поддержки ЛПК.

 

На совещании  реализации приоритетных инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе, которое председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провёл 19 июня в Братске, руководители федеральных органов власти, губернаторы и представители бизнеса рассмотрели проблемы лесной отрасли, меры, стимулирующие приток в неё инвестиций, а также выполнение решений президиума Госсовета, прошедшего в апреле этого года в Улан-Удэ под председательством Президента страны Владимира Путина.
Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов  внес ряд предложений, направленных на достижение поставленных задач. Он сообщил, что из 9 приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых в лесном комплексе края, четыре уже запущены, три будут завершены в этом году.  Общий объём инвестиций в них составляет 34 млрд. рублей, создано 1,8 тыс. дополнительных рабочих мест. Активное участие в их реализации принимает Внешэкономбанк.
По мнению Губернатора, активизировать развитие лесного хозяйства страны, и в частности Сибири, может введение для предприятий ЛПК льготных железнодорожных тарифов, по аналогии с теми, что действуют для сельхозтоваропроизводителей.
"Мы видим, что большинство инвестиционных проектов, особенно в Сибири, находится далеко от рынков сбыта. Учитывая, что только в январе железнодорожный тариф поднялся почти на 40%, на мировых рынках наблюдается общее снижение цен, а рубль укрепляется, продукция даже с высокой добавленной стоимостью становится неконкурентоспособной. Исключительный тариф как раз мог бы учитывать удалённость производителя от рынков сбыта и стимулировать развитие предприятий", - отметил глава края.
Помимо этого, Губернатор края выступил с инициативой установить исчерпывающий перечень документов для включения проектов в список приоритетных, а также дать право участвовать в отборе заявок организациям, реализующим инвестиционные проекты, и в какие-то периоды показавшим убытки, не связанные с основным производством. К примеру, из-за этого ограничения в перечень приоритетных не включён Лесосибирский ЛДК-1 – стабильное предприятие, инвестирующее в своё развитие 1,5 млрд рублей.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top