Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Александр Николаевич МинаевВ плеяде известных выпускников Санкт-Петербургской лесотехнической академии имени С.М. Кирова достойное место занимает д.т.н., Александр Николаевич Минаев, отметивший 19 марта свое 70-летие.

 

После службы в Вооруженных силах, где он принимал участие в строительстве железных дорог Ивдель-Обь, Тюмень-Сургут, Абакан-Тайшет, Александр Николаевич в 1972 году закончил обучение в Лесотехнической академии.
В последующие годы он прошел путь от инженера, ассистента до профессора кафедры Водного транспорта леса и гидравлики, с которой 45 лет связана вся его научная и преподавательская деятельность. Здесь он защитил кандидатскую и докторскую диссертации.
Богатейший практический опыт и глубокие научные знания делают его лекции интересными и яркими, воспитывают в студентах интерес и любовь к избранной специальности, под его руководством были подготовлены и защищены пять кандидатских диссертаций.
Александр Николаевич 12 лет руководил кафедрой Водного транспорта леса и гидравлики и 15 лет был деканом Лесоинжереного факультета – ведущего технического факультета СПбГЛТУ по рейтинговой оценке деятельности, среди коллег и студентов пользуется заслуженным авторитетом и уважением.
В 1996 году ему было присвоено звание Академика Российской академии естественных наук (РАЕН), в 1998 г. – Члена-корреспондента Международной академии наук Высшей школы (МАНВШ), в 2001 году – Ветерана труда, в 2003 г. – Почётного работника Высшего и профессионального образования РФ, в 2011 г. – Заслуженного работника Высшей школы РФ. Александр Николаевич имеет две Правительственные награды, а также почётные медали и знаки. В 2011 году Александр Николаевич Минаев был включен в издание «Золотой фонд профессионалов Санкт-Петербурга», является автором учебников, учебных пособий, авторских свидетельств, им опубликовано свыше 120 научных и методических работ, десять научных отчетов по завершенным научным исследованиям.
Александр Николаевич является специалистом в области перемещения измельченной древесины по напорному трубопроводному гидротранспорту. Этот вопрос в полном объеме был рассмотрен в его диссертациях и научных трудах, где доказана высокая экономическая эффективность этого вида транспорта как внешнего, так и внутризаводского по сравнению с существующими способами доставки технологической щепы и опилок на предприятиях лесного комплекса. Значительная часть исследований посвящена сохранению гидробионтов и рыбной молоди при их прохождении через турбины гидроэлектростанций, где были рассмотрены способы снижения кавитации в проходных сечениях турбин. Эти исследования направлены на значительное улучшение экологической обстановки в регионах размещения ГЭС.
Коллеги и друзья желают Александру Николаевичу крепкого здоровья, долгих лет плодотворной работы, новых профессиональных и творческих успехов. 

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top