Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

аренда лесных участковСудебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ, рассмотрев решения судов более низких инстанций по иску Департамента лесного хозяйства Нижегородской области к арендатору-лесозаготовителю ООО «ЛесСтрой», приняла прецедентное решение, которое может иметь далеко идущие последствия для многих органов управления лесами и лесопользователей.

 

Суть этого решения состоит в том, что во внесудебном порядке менять первоначальные условия договора аренды лесного участка нельзя менять как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения размера арендной платы.
Данное решение принято с учетом положений части 2.1 статьи 74 Лесного кодекса, в которой указано, что «договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключенный по результатам аукциона, может быть изменен только по решению суда в случае существенного изменения количественных и качественных характеристик такого лесного участка».
О неприменении гражданского  законодательства в части условий и оснований изменения договора аренды  лесного участка по требованию одной из сторон или на основании соглашения  сторон договора, было указано в Постановлении Президиума ВАС РФ от 17.12.2013 № 12157/13 по делу № А28-5083/2012.
Это решение может иметь негативные последствия для законопослушных лесопользователей и руководителей органов управления лесами. Ведь если дополнительное соглашение к договору аренды, предусматривающее изменение размера арендной платы в связи с увеличением объемов лесопользования, будет подписано сторонами во внесудебном порядке, то оно признается недействительным, следовательно,  излишне вырубленные объемы будут признаны незаконными.
Причины увеличение объемов лесопользования могут быть как криминальными, так и совершенно законными: например, в связи с реальным уточнением характеристик лесов или с проведением дополнительных санитарных рубок и других причин.
По мнению юристов, данное определение может закрепить требование о внесении изменений в договор аренды только на основании решения суда, что окажет влияние на  срок оформления новых условий лесопользования.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top