Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

parketНесмотря на относительно высокую трудоемкость работ, все повышающуюся стоимость дерева, появление новых видов деревянных напольных покрытий, снижение уровня благосостояния в нашей стране, а значит переход на более дешевые решения, паркет остается самым желанным и  привлекательным полом для потребителей.

 

Сегодня на рынке России представлены несколько типов паркетного клея.
Первыйтип – дисперсионные (водорастворимые). Они обладают хорошими клеящими свойствами, удобны в работе (не пахнут, легко отмываются от рук), быстро высыхают. Однако существуют ограничения в применении. Клей не применяется для массивной доски и доски из нестабильных пород дерева, поскольку имеющаяся в них вода приводит к короблению такой доски.
Второй тип – клеи на растворителях на основе искусственных смол (их называют спиртовыми или смоляными). Они обладают низкой прочностью на отрыв, дают усадку, а главное – наносят вред здоровью монтажников. К тому же из-за растворителя может измениться геометрия доски.
Третий тип – двухкомпонентные полиуретановые клеи. Это самый распространенный на рынке постсоветских стран вариант для массивной доски и склонных к короблению пород дерева. Это жесткие клея, в их составе нет веществ, способных повлиять на геометрию дерева. Они обладают большой силой приклеивания и высокой прочностью на отрыв.
Главными недостатками этого вида клеев являются высокая цена и короткое время высыхания, что требует от укладчиков большей скорости работы. При укладке на двухкомпонентный полиуретановый клей массива или «экзотики», в долгосрочной эксплуатации паркета на его качестве отрицательно сказывается жесткость клея. На рынке также относительно недавно появились однокомпонентные полиуретановые клеи. Главным их преимуществом является высокая эластичность. Стоимость их, однако, обычно также высока.
«Конечно, идеальным решением стал бы клей, объединивший все преимущества описанных выше клеев и лишенный их недостатков. На рынке России всего несколько таких. Мы бы рекомендовали эластичный однокомпонентный полиуретановый  клей» – рассказывает руководитель направления  «Системы для приклеивания деревянных напольных покрытий» компании Sika Вячеслав Величкин. 

Несколько слов о полуэластичных клеях:
Геометрия доски: Благодаря своей эластичности такие клеи подходит для приклеивания массивной доски и доски из нестабильных пород дерева. При цикличном изменении температурно-влажностного режима дерево живет, т.е. увеличивается и уменьшается в своих размерах. Для того чтобы в долгосрочной эксплуатации геометрия доски не нарушалась она должна быть эластично приклеена к основанию. При этом размер щелей между досками остается постоянным из года в год, а не увеличивается, как это порой происходит при жестком приклеивании паркета к основанию.
«Прямо на стяжку»: Кроме того, только эластичные клеи  позволяют приклеивать массивную доску прямо на стяжку. Дело в том, что соединение древесины с цементно-песчаным основанием проблематично из-за разного изменения линейных размеров этих материалов при колебаниях влажности. Это «под силу» только качественному эластичному клею. При приклеивании паркета на стяжку клей позволяет экономить на промежуточном слое фанеры. Также это важно с точки зрения потерь тепла, при укладке паркета на полы с подогревом.
Звук: Очевидно, что эластичный, «мягкий» клей обладает гораздо большей звукоизоляцией и большим звукопоглощением, чем жесткий.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top