Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

импорт лесоматериаловДоля России в импорте лесоматериалов в Финляндию составляет сегодня 73 процента от общего объема в 11 млн м3, об этом сообщил руководитель отдела по работе с Россией Финской Федерации лесопромышленных предприятий (FFIF) Юкка Халонен в ходе своего доклада в рамках Круглого стола «Торговля лесоматериалами в современных условиях».

Юкка Халонен рассказал, что лесная промышленность Финляндии ожидает увеличения спроса на лесосырье на 6 млн м3 вследствие масштабных инвестиций в целлюлозно-бумажную промышленность (производство целлюлозы и картона) и биопродукцию. Новые инвестиции в производство упаковочного картона связаны с ростом потребления хвойного баланса, соответственно потребность в экспорте березового баланса из России, составляющего наряду с хвойной щепой основу российского экспорта, сократится. Рост спроса может быть обеспечен лесной отраслью Финляндии за счет внутренней лесозаготовки.
Лесопромышленный комплекс занимает в целом по стране долю в 17 процентов в валовом промышленном производстве Финляндии, в Южной Карелии этот показатель доходит до 66 процентов. В 2012 году прирост леса в Финляндии составил 3,5 м3 с гектара, в России данный показатель составляет 1,5 м3 с гектара.
Лесная отрасль часто называется одной из отраслей – основ для жизнеспособности Финляндии, лесной комплекс является жизненно важной отраслью более чем для 50 городов и районов страны. В Финляндии работают 49 предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, производящие целлюлозу, бумагу и картон; действуют свыше 200 промышленных лесопилок, производств древесных плит и другой продукции глубокой переработки древесины.
Лесопромышленный комплекс Финляндии закупает около 55 млн м3 древесины местного производства, 90 процентов дохода от продажи которой поступает частным лесовладельцам. На рынке лесоторговли Финляндии заключается более 100 тысяч сделок в год, попенная плата частным лесовладельцам в 2013 году превысила 1,5 млрд евро.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top