Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Expocenter TPP5 февраля в пресс-зале Конгресс-центра ЦВК «Экпоцентр» состоялась встреча руководителей Торгово-промышленной палаты РФ и ЦВК «Экспоцентр» с представителями прессы.

 

Генеральный директор ЗАО «Экспоцентр» Сергей Беднов подвел итоги 2013 года. За год в Экспоцентре прошло 95 выставок. По итогам рейтинга Экспоцентра, 12 из них были признаны крупнейшими выставками России, в т.ч. ЛЕСДРЕВМАШ-2013 и МЕБЕЛЬ-2013. Было также отмечено, что активным партнером ЛЕСДРЕВМАШ-2013 выступил Союз лесопромышленников.
Игорь Коротин директор департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ сообщил, что в этом году ТПП будет патронировать и оказывать информационную поддержку 27 выставкам Экспоцентра, в этот перечень входят выставки МЕБЕЛЬ и ЛЕСДРЕВМАШ. «Речь идет о том, что палата привлекает внимание предприятий со всей страны, прежде всего, отечественного бизнеса, отечественной промышленности с тем, чтобы люди приезжали, участвовали в выставках, посещали деловую программу, приобретали опыт. Последнее время пользуется большой популярностью организация деловых миссий, которые организует территориальные отделения ТПП, привозя на выставки Экспоцентра представителей местного регионального бизнеса. Эту работу мы будем расширять, укреплять», - отметил И. Коротин.
На пресс-конференции была затронута проблема оказания поддержки отечественному производителю. Планируется разработка обучающих программы для бизнеса направленных на то, как использовать выставки в целях продвижения своих товаров и услуг в условиях ужесточающейся конкуренции в связи с вступлением в ВТО. «Мы ставим своей целью развитие отечественной выставочной индустрии, особенно в регионах Мы будем прилагать все усилия для того, чтобы выставки стали механизмом повышения конкурентоспособности и продвижения отечественных товаров и услуг», – сказала исполнительный директор Российского союза выставок и ярмарок Людмила Смородова, докладывая о задачах союза. Игорь Коротин также отметил важную роль Экспоцентра в продвижении отечественного производителя.
По информации И. Коротина, на парламентских слушаниях в феврале будут обсуждаться отдельные положения рамочного законопроекта «О выставочной и конгрессной деятельности в РФ».
Отвечая на вопросы корреспондента журналов «Фабрика Мебели» и «Дерево.RU», генеральный директор ЗАО «Экспоцентр» Сергей Беднов отметил:  «Государственная поддержка участия наших предприятий и в национальных, и в международных выставках должна расширяться. Этому пример – Гемания, США, Китай. В США беспрецедентная поддержка своих производителей. Китайцев много на выставках, т.к. они получают поддержку государства для того, чтобы продвигать свой товар на экспорт. Вот у нас тоже должна быть выстроена государственная поддержка участия наших производителей в выставках национальных и международных, что не противоречит принципу ВТО, в которое мы недавно вступили».
Сергей Беднов подчеркнул необходимость развития выставочной деятельности в регионах, а также выделения средств из региональных бюджетов для участия предприятий малого и среднего бизнеса в зарубежных выставках: «Такая поддержка должна выражаться в субсидировании участия нашего производителя за рубежом, в выделении средств. Кстати, могу сказать, что такие средства в регионах есть, особенно на поддержку малого и среднего бизнеса. Но, к сожалению, не все этим пользуются. В ряде регионов есть положительный пример, например в Москве. В других регионах, зачастую, малый бизнес боится брать эти деньги, потому что много отчетов различных, бюрократических  процедур и т.д. Надо, мне кажется, региональным властям разъяснять механизм получения этих средств, и им пользоваться. Очень обидно, когда эти деньги есть, но они не востребованы».
Генеральный директор ЗАО «Экспоцентр» отметил, что в Москве недостаточно развита инфраструктура гостеприимства и, возможно, это отчасти способствует малому присутствию на выставках иностранных байеров: «Приехать бизнесмену средней руки из-за границы в Москву стоит недешево: билеты, проживание, гостиницы. В Москве есть такая проблема, которую нужно решать – это строительство отелей эконом-класса, чтобы могли приехать рядовые предприниматели и провести ночь для участия в выставке. Строительство хороших гостиниц эконом-класса с хорошим обслуживанием очень важно для такого города, как Москва».
Сергей Беднов подчеркнул, что в Экспоцентре создаются комфортные условия для экспонентов и равные для всех: «Если идет тяжелая выставка ЛЕСДРЕВМАШ, например, мы иногда представляем скидки на погрузочно-разгрузочные работы. Мы всегда, выставочники, ставим вопрос не только о том, чтобы поддерживали нас, но в первую очередь, чтобы поддерживали наших экспонентов».
В 2014 году старейшая выставочная площадка России «Экспоцентр» отмечает свое 55-летие.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top