Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Форсайт АДДАрхитектурная секция Ассоциации деревянного домостроения WOODFOCUS провела активную работу по подготовке ключевого мероприятия первой широкомасштабной бизнес-игры в отрасли: Форсайт: Деревянное домостроение – 2030.

А экспертный состав сессии на тему «Архитектура в деревянном строительстве» отработал на пятерку! Ничего удивительного, ведь он был действительно рабочим – задал тон дискуссии Олег Карлсон: никто не умеет делать новые проекта, в строительстве нет денег на архитектуру, фирмы не обращаются к топовым архитекторам. На это участники ответили следующими группами трендов:

  • УПРАВЛЕНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ. Сюда вошли тенденции, касающиеся новейших технологий и систем, таких как: рост применения 3D технологий, спрос на энергоэффективность, стремление рынка к унификации, внедрение технологий управления жизненным циклом и т.д.
  • ДЕРЕВЯННАЯ АРХИТЕКТУРА. Рост спроса на нее в больших городах, усиление региональных особенностей в деревянном зодчестве, рост интереса к скандинавским решениям в отделке фасадов, и др.
  • РОСТ КОМФОРТНОСТИ. Увеличение площади остекления в домах, рост интереса к оптимизации пространства дома, уменьшение площади домов, рост интереса к эко-домам и стремления архитектуры к индивидуальности.
  • ИНФОРМАЦИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ. Расширение сведений об архитектуре и строительстве в он-лайн источниках, уменьшение влияния профессионалов на информационную среду, рост количества архитектурных и строительных информационных порталов.
  • ПАДЕНИЕ РЫНКА АРХИТЕКТУРНЫХ УСЛУГ. Среди трендов – вымывание архитектуры из строительного рынка, безграмотность потребителя и рост желания строителей сэкономить на архитекторе, уменьшение сотрудников с профильным образованием.

Затем, определив группы трендов, мы выявили ряд угроз и возможностей для тех субъектов, на которых будет оказано максимальное влияние: потребитель, производитель, государство, архитектор.
Среди угроз – развитие композитных технологий, приоритет вторичных свойств домов над первичными, что есть результат агрессивного маркетинга, экспансия типовых серийных домов, отсутствие доступной земли, и др.
Форматы и проекты, которые были предложены экспертами несколько перекликались с результатами предыдущих сессий, но были и абсолютно уникальные:

  • Создать канал на Youtube с целью популяризации архитектуры
  • Государственная программа по популяризации древесины в строительстве
  • Переход к западному формату: архитектор-девелопер-застройщик
  • Развитие сельского туризма
  • Создание региональной народной архитектуры
  • Создание типовых проектов для девелоперов
  • Ординатура кадров в компаниях Ассоциации
  • Создание междисциплинарных групп

Надо отметить, что участники не только прогнозировали и анализировали, но были готовы переходить к реальным делам на утро следующего дня! Это говорит о том, что есть множество заделов и для начала реальных проектов необходим лишь толчок и приложение консолидированного усилия в правильно заданных направлениях. А это и есть цель форсайта – создать проекты на базе Ассоциации деревянного домостроения, которые в ближайшей перспективе станут локомотивом отрасли.
Генеральный информационный спонсор: Дерево.RU
Официальная страница проекта:http://www.npadd.ru/events/3341-forsayt-derevyannoe-domostroenie-2030
Группа в Facebook:https://www.facebook.com/groups/696832227048563/
Куратор проекта: Екатерина Фурман, 79062673333

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top