Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Новые материалы для каркасного домостроенияО достоинствах древесины как строительного материала сказано достаточно много, однако, древесина имеет определенные недостатки.  Современные технологии позволяют создавать  материалы, в которых негативные свойства древесины сведены к минимуму.

 

В США и Канаде, где деревянное и, в частности, каркасное домостроение развито достаточно широко, разработан ряд композиционных материалов на основе древесины, получивших общее название EWP - Engineering Wood Products, и предназначенных для строительства зданий и сооружений.
Эти материалы обладают более высокой биостойкостью и огнестойкостью по сравнению с натуральной древесиной. При изменении температурно-влажностного режима они проявляют высокую стабильность формы и размеров, не склонны к растрескиванию и короблению. Кроме того, их прочностные характеристики не уступают аналогичным показателям не только хвойных, но и твердолиственных пород.
В производстве EWP используется древесина ранее не востребованных в строительстве пород (например, тополь и осина), а в ряде случаев, даже неделовая ее часть.
LVL (Laminated veneer lumber) -  материал, который получается по технологии, схожей с технологией производства фанеры. Технологии LVL позволяют получать плиты длиной до 20 м и толщиной до 90 мм. Из этих плит впоследствии выкраивают детали, которые в основном используются в качестве ригелей и балок перекрытия в зданиях и сооружениях различного назначения.
Плиты OSB уже достаточно хорошо известны, как материал для обшивки каркасных конструкций, а также для производства SIP-панелей и двутавровых балок (I-joist или I-beam). Полки этих балок изготавливаются из массива древесины или из LVL, а стойки — из фанеры или OSB.
Применение новых композиционных материалов позволяет повысить прочность и долговечность каркасных и каркасно-панельных домов, при сокращении себестоимости и трудоемкости строительства.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top