Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

лесопромышленность, лесопользование, лесозаготовка, International Paper, Рослесхоз

Санкт-Петербург – 14 марта 2016 г. – В рамках взаимодействия и успешного партнерства между деловыми кругами, органами государственной власти и НКО, International Paper, Рослесхоз и Всемирный фонд дикой природы (WWF России) рассмотрели итоги совместных реализованных проектов и обсудили планы на 2016 год.

Реализованные проекты в 2015 году

Проект по сохранению биологического разнообразия в Ленинградской области
Данный проект, запущенный при участии International Paper и совместно с WWF, нацелен на поддержание здоровой экосистемы в интересах окружающей среды и общества. Он подразумевает обязательное сохранение ключевых элементов среды в местах проведения рубок, что необходимо для сохранения редких видов флоры и фауны.

Рабочая группа при Союзе лесопромышленников Ленинградской области
Рабочая группа была сформирована с целью подготовки предложений по изменению нормативной базы для эффективного перехода на модель интенсивного ведения лесного хозяйства и принципы устойчивого лесопользования в регионе. В состав группы вошли представители International Paper и других компаний, а также Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства.

Полевые семинары и круглые столы
В целях информирования общественности и отрасли в целом, были проведены обучающие семинары. Данный формат позволяет организовать диалог всех заинтересованных сторон непосредственно на лесных участках. Такие мероприятия обеспечивают информационное покрытие и в качестве образовательного элемента, популяризуя передовые практики среди участников отрасли.

В 2015 году International Paper продолжила реализацию своей стратегии и способствовала проведению ряда семинаров. В частности, компания выступила соорганизатором первого международного Бизнес-форума Лесного Попечительского Совета (FSC) для России и стран СНГ совместно с компанией Тетра Пак. Форум посетили более 80 участников, которые обсудили значимость и преимущества ответственного отношения к бизнесу, а также преимущества инструмента FSC для экономики, экологии и общества.
Кроме того, состоялся практический семинар всероссийского масштаба, посвященный теме использования леса как объекта инвестиций в рамках XVII Петербургского международного лесопромышленного форума. Семинар посетили более 50 участников, которые продолжили обсуждение особенностей модели интенсивного лесопользования и преимущества ее применения в России на втором дне форума на конференции «Внедрение модели интенсивного лесопользования». В подготовке мероприятия оказал большую поддержку Департамент лесного хозяйства по СЗФО. Важно отметить, что в семинаре приняли участие начальники департаментов лесного хозяйства по федеральным округам, представители Рослесхоза и Министерства природных ресурсов и экологии.
В рамках совместного проекта по сохранению ключевых объектов биоразнообразия в Ленинградской области при лесозаготовках проведено 3 полевых семинара с участием лесозаготовителей, представителей лесничеств, Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, природоохранных организаций (WWF и «Грин Форест»).
Кроме того, в декабре 2015 года был проведен круглый стол на площадке Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу. На встрече присутствовали: начальник Департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Эглит, начальник отдела лесного планирования и лесохозяйственных регламентов Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Игорь Куприянов, представители органов управления лесами Новгородской и Псковской областей (дистанционно), представители International Paper, WWF и арендаторов (IKEA Индастри Тихвин, Мется Форест Подпорожье, Стора Энсо).

Планы на 2016 год
Обсудив итоги 2015 года, стороны приняли решение продолжать реализацию совместных инициатив, связанных с продвижением методов устойчивого лесопользования. В частности, будет продолжена реализация проекта по сохранению биологического разнообразия Ленинградской области: внесение изменений в лесохозяйственные регламенты местных лесничеств, подготовка полевых справочников по выделению и сохранению ключевых объектов биоразнообразия при лесозаготовке.
Также будет продолжена работа в направлении региональных нормативов лесопользования. В рамках реализации Концепции интенсификации использования и воспроизводства лесов запланировано проведение полевых работ СПБНИИЛХ на территории Ленинградской и Вологодской областей (Балтийско-Белозерский таежный лесной район), результаты которых лягут в основу новых региональных нормативов лесопользования по интенсивной модели лесного хозяйства. International Paper совместно с другими заинтересованными сторонами является активным участников этого процесса.
Комментирует Алексей Эглит, начальник Департамента лесного хозяйства по СЗФО
Ответственное управление лесными ресурсами требует вовлечения всех заинтересованных сторон. Важно, что при реализации этих проектов повышается роль общественного контроля, а также качество работы специалистов лесного хозяйства.
Комментирует Николай Шматков, руководитель Лесной программы WWF России
Очень важно, что работа ведется совместно с ответственными лесопользователями, общественными организациями и государственными органами управления лесами. Живой диалог на лесных объектах несомненно пойдет на пользу лесному сектору региона.
Комментирует Федор Грабар, Директор департамента лесообеспечения, International Paper в России:
Для повышения эффективности лесной отрасли необходимы направленные действия на всех этапах лесного планирования и лесопользования. Бизнес заинтересован в гармоничном развитии лесного сектора, что принесет пользу и обществу, и экологии.
О компании International Paper
International Paper (обозначение на Нью–Йоркской фондовой бирже: IP) — один из крупнейших международных производителей бумаги и упаковки. Производственные мощности компании расположены в Северной Америке, Европе, Латинской Америке, России, Азии и Северной Африке. Ее бизнес-направления включают производство промышленной и потребительской упаковки, а также немелованной бумаги и целлюлозы. Головной офис компании расположен в Мемфисе, штат Теннесси, США. Число сотрудников International Paper составляет приблизительно 55 000 человек, работающих более чем в 24 странах мира. Объем продаж International Paper в 2015 году составил 22 млрд долларов. Дополнительную информацию о деятельности International Paper и ее продукции вы можете найти на сайте www.internationalpaper.com.

О компании International Paper в России
Компания International Paper начала свою деятельность в России в 1998 году. Основными ее направлениями являются производство и продажа офисной и офсетной бумаги, картона для упаковки жидких пищевых продуктов, термомеханической целлюлозы. Производство сосредоточено на собственном комбинате компании в Светогорске. International Paper является совладельцем паритетного совместного предприятия Группа «Илим», крупнейшего партнерства с иностранным участием в российской лесной индустрии. Наиболее известными брендами International Paper в России являются Ballet и SvetoCopy.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top