Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Инвестиции - в лес Разговор о крупных инвестиционных проектах в том числе в лесопромышленный комплекс страны идет в рамках Восточного экономического форума, который уже сейчас сравнивают с другим "президентским" форумом - Петербургским экономическим форумом (ПМЭФ), ежегодно собирающим в Северной столице весь цвет российского и зарубежного бизнеса. На пленарном заседании в ходе открытия форум во Владивостоке президент отметил важность лесопромышленной отрасли в развитии экономики страны. Уже вчера был подписан целый ряд соглашений и меморандумов о сотрудничестве.

Как рассказал в интервью корреспонденту РБК заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, в рамках второго дня работы форума будет проходить обсуждение основных направлений развития лесного комплекса Дальнего Востока: "...пройдет презентация ряда площадок, которые готовы для вложений и которые ждут инвесторов...Те объемы, которые сегодня есть на Дальнем Востоке - с точки зрения лесозаготовки и обработки леса - хочу отметить, что это порядка 12 проектов, в которые уже вложено 32 млрд руб., осталось вложить около 6-7 млрд, чтобы мы выполнили тот план, который готовили 5-6 лет назад...Мы планируем увеличить объемы вложений в лесную отрасль, поэтому надеемся, что представленные проекты будут способствовать развитию ЛК на Дальнем Востоке".
Сегодня на Дальнем Востоке сосредоточено около 43% земель лесного фонда и 25 % запаса российской древесины. Используется из всего этого богатства всего лишь 1.5%. На вопрос, как уйти от этого вопиющего дисбаланса, замминистра Георгий Каламанов ответил: "Это особо актуальная проблема, породы различные, есть очень ценные. Несколько лет назад мы выбрали тренд развития именно на переработку древесины. Сейчас нужно подходить с другой динамикой. Есть два аспекта, первый - внутреннее потребление, которое будет расти с точки зрения РФ. Также очень важно рассматривать потенциал экспорта , в основном, в страны азиатского региона. И здесь Дальний Восток может занят лидирующие позиции...Сегодня РФ заготавливает порядка 200 млн м3 леса. Для сравнения, последние годы Советского Союза это было порядка 300 млн м3. Специалисты говорят, что для мощнейшего развития необходимо рубить порядка 250 млн. м3. А дальше важной составляющей будет глубокая переработка древесины. На этом мы и сконцентрировались. У нас есть отдельные меры поддержки Дальнего Востока..."
Хочется верить, что Восточный экономический форум поможет решить многие проблемы инвестирования в проекты ЛПК, находящиеся в азиатско-тихоокеанском регионе. Всероссийский Инвестиционный Лесопромышленный Конгресс, который состоится уже в ноябре в рамках проведения выставки Woodex в Москве, как ожидается, в большей степени станет интересным для пула бизнесменов и инвесторов европейской части России. Впрочем, учитывая, что это крупнейшее отраслевое мероприятие, призванное стимулировать инвестиции в развитие лесоперерабатывающих и деревообрабатывающих предприятий, география участников конгресса может оказаться значительно шире. 

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top