Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

pylevidniy ugolВ старые времена японские крестьяне для обогрева своих жилищ использовали пылевидный уголь. Это то же самый древесный уголь, только не кусками, а в виде пыли. Эта пыль использовалась для нагрева комнаты и для приготовления пищи в традиционной печи.

 

Директор одной из японских топливных компаний нашел несколько специалистов, знающих секрет изготовления пылевидного угля, и компания открыла экспериментальное производство.
Для получения древесного пылевидного угля, кора древесины и другие остатки дерева укладываются на дне бетонной ямы, глубина которой составляет 1,3 м. После того как отходы загораются, насыпается еще один слой отходов прямо на горящий слой, при этом свободный доступ кислорода закрывается верхним слоем. Очень медленный процесс горения заставляет материал превратиться в уголь. Процесс насыпания верхнего слоя повторяется несколько раз, пока вся яма не будет заполнена обугленным материалом.
В экспериментальном проекте продажа первого угля была осуществлена на тепловые электростанции, которые затем могут рассчитывать на возврат части затраченных денежных средств от государства, так как это топливо относится к категории так называемого “зеленого топлива”.
Результаты эксперимента по использованию пылевидного угля получили высокие оценки, так как уголь в пылевидной форме легко смешивается древесным углем прямо перед сжиганием, тем самым уменьшая объем использования древесного угля. Так же было заявлено о том, что потенциально коммерческая ценность пылевидного угля из-за его природоохранных функций может превысить стоимость древесного угля.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top