Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

bio_kotelВ Ставропольском края дан старт работе первой в регионе котельной на биотопливе – соломенных пеллетах. Она обслуживает в поселке СНИИСХ на территории Шпаковского района 13 жилых домов, две школы и два детских сада, сообщает ГТРК «Ставрополье».

Гендиректор ГУП СК «Крайтеплоэнерго» Александр Смагин заверил главу региона Валерия Гаевского, что затраты на строительство – более 24 миллионов рублей – окупятся быстро.
По информации специалистов, у пеллетных котлов коэффициент полезного действия - 80-90%. Топливо – пеллеты, прессуют из соломы, которой на полях Ставрополья после каждой уборки урожая остаются миллионы тонн. Кроме того, котельная управляется автоматически из центральной диспетчерской. Это экономит расходы на содержание обслуживающего персонала.
«Трудно сказать, наcколько хватит на земле традиционных источников энергии - нефти, газа - может быть, на нас, на наших детей и внуков. Но что дальше делать - надо об этом думать. О возобновляемых источниках энергии, о том, как снизить цену на теплоэнергетические ресурсы, затормозить тарифы на тепло для потребителей. Запуск котельной на соломенных пеллетах - как раз шаг к этой цели. Такие новшества - и есть инноватика», - прокомментировал событие Валерий Гаевский.
Ожидается, что на Ставрополье появится в ближайшем будущем ещё пять таких котельных - в Красногвардейском и Новоалександровском районах.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top