Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

uprav_lesНа сайте wwf.ru опубликован рейтинг управления лесами. Журнал "Дерево.RU" настоятельно рекомендует всем ознакомиться с информацией и сделать выводы!

Всемирный фонд дикой природы (WWF) с помощью Национального рейтингового агентства (НРА) и при поддержке Рослесхоза подготовил новый рейтинг управления лесами в субъектах РФ (рейтинг управления лесами - 2011). Рейтинг основывается на данных, предоставленных органами управления лесами самих субъектов Российской Федерации, и отражающих ситуацию в 2010 году. Это уже второй такой рейтинг - первый был подготовлен в прошлом году и основывался на данных за 2009 год.
В рейтинге приняли участие 78 регионов России (из них два - Архангельская область и Ненецкий автономный округ, имеющие общий орган управления лесами, объединены в рейтинге в один). Не приняли участие три субъекта Российской Федерации - Республика Карелия, Московская и Оренбургская области. Московская область не принимает участие в рейтинге второй год подряд. С учетом того, что это единственный субъект Российской Федерации, леса которого оставлены под федеральным управлением, неучастие Московской области в рейтинге управления лесами в течение двух лет подряд фактически отражает отношение руководства Рослесхоза к составлению такого рейтинга.
Результаты рейтинга выглядят несколько странно или неожиданно. Как уже отмечалось ранее, рейтинг фактически отражает не качество управления лесами в разных субъектах Российской Федерации, а состояние отчетности об управлении лесами - то есть равные показатели могут получить регионы, у которых и правда все хорошо, и регионы, которые в наибольшей степени скрывают проблемы и приукрашивают действительность.
Рейтинг рассчитывается как в целом, так и по отдельным группам показателей. Рейтинги по отдельным группам показателей имеют свои особенности: например, оценка эффективности защиты лесов от пожаров основывается на ряде показателей, зависящих не только от эффективности работы региональных структур, но и от погодных условий конкретного года (2010 в данном случае).
Важнейшим положительным результатом работы, связанной с составлением рейтинга, является то, что вся использованная отчетность субъектов РФ размещена на сайте WWF в открытом доступе. Фактически эта отчетность представляет собой крупнейший массив статистической информации о лесах и лесоуправлении, размещенный в открытом доступе за последние по меньшей мере пять лет.

Рейтинг управления лесами - 2011

Информация по регионам - 2011

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top