Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

карельская березаСегодня на мировом рынке карельская береза продается не кубометрами, а на вес – килограммами. Карельскую березу издавна называли «царским деревом» -  деревянными панелями с прихотливыми узорами отделывались дворцовые интерьеры. Из массива краснодеревщики изготавливали дорогие мебельные гарнитуры, столы, шкафы, тумбочки.

В 30-х годах прошлого века появилась школа-мастерская «Карельская береза». Рабочий кабинет из карельской березы демонстрировался на ВДНХ, что было невероятно почетно. Шкатулок, портсигаров, шахмат, рамок для портретов, письменных приборов – этого разошлось по миру без счета. На все это требовалось много сырья, и за свою красоту карельская береза пострадала, чуть было совсем не исчезнув в природе. К счастью, тогда же, в предвоенные годы, ее начали искусственно разводить.
Самые известные посадки – в заповеднике «Кивач» и на острове Кижи. В Республике Карелия утверждена региональная целевая программа по сохранению генофонда карельской березы и воспроизводству ее ресурсов, и сегодня селекционеры делают все, чтобы царское дерево не осталось лишь в поделках из него.
По словам Марины Щуровой, селекционера Карельской лесосеменной станции Центра защиты леса Ленинградской области, с 1973 года в Карелии работают над созданием постоянной лесосеменной базы, чтобы сохранить ценный генофонд, получить улучшенные семена. За это время созданы лесосеменные плантации, отобраны плюсовые деревья, собран архив клонов, выделены постоянные ботанические заказники. На лесосеменной станции научились получать гибридные семена методом контролируемого опыления плюсовых деревьев. Это позволяет выращивать искусственные насаждения карельской березы, и что очень важно – с выходом узорчатых форм до 90%.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top