Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Лесной сектор Российской ФедерацииЛесной сектор Российской Федерации нуждается в модернизации с использованием передовых инноваций и технологий для максимизации его огромного потенциала в качестве важного источника древесины и фактора, смягчающего отрицательное воздействие глобального изменения климата, говорится в новом исследовании, представленном 25 сентября Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Правительством Российской Федерации на ассамблее в Риме.

Авторы доклада «Прогноз развития лесного сектора Российской Федерации до 2030 года» призывают к срочной модернизации российского лесного сектора, повышению его инвестиционной привлекательности, стимулированию внутреннего спроса на лесную продукцию, особенно на мебель и строительные материалы для строительства деревянных домов, реформированию органов управления лесным хозяйством и законодательства в области лесного хозяйства, а также к решению проблемы незаконной вырубки леса.
Согласно исследованию, площадь лесов в Российской Федерации к 2030 году увеличится почти на полтора процента с 882 млн. га в 2010 г. до 895 млн. га, то есть годовой прирост в среднем составит примерно 660 тыс. га. Это увеличение произойдет, главным образом, за счет искусственного и естественного облесения заброшенных и неудобных сельскохозяйственных угодий, а также в результате наступления леса на тундру.
По оценкам доклада, если ежегодный поток инвестиций в лесной сектор увеличить в пять раз с текущего уровня в размере приблизительно 2 млрд. долл. США до 10 млрд. долл. США в год, то производство круглого леса в Российской Федерации к 2030 г. удвоится с 143 млн. куб. метров в 2010 г. до более 300 млн. куб. метров. При таком благоприятном сценарии производство продукции целлюлозно-бумажной промышленности должно вырасти с 7,7 млн. тонн в 2010 г. до 25,5 млн. тонн в 2030 г., говорится в докладе. Для достижения этих целей необходимы радикальные улучшения инвестиционного климата России.
Леса в Российской Федерации играют ключевую роль в стабилизации глобального климата. Из всего стока углерода в леса бореального пояса (включая, в том числе страны Скандинавии, Канаду) более 90% обеспечивалось лесами Российской Федерации в период с 2000 по 2007 гг. Наиболее вероятная оценка среднего стока углерода в леса Российской Федерации на протяжении последних 10 лет находится в пределах от 500 до 700 млн. тонн в год.
Однако если предсказания глобального потепления реализуются, выбросы углерода в атмосферу в зоне многолетней мерзлоты с большой долей вероятности могут в разы превысить текущие эмиссии углерода, вызванные обезлесением тропических лесов.
Эта проблема должна быть поднята на международном уровне, однако не получила пока внимания со стороны мирового сообщества, подчеркивается в докладе. Авторы доклада рекомендуют проводить дальнейший анализ проблемы влияния изменения климата в зоне «вечной мерзлоты» на международном уровне и включить этот вопрос в международные переговорные процессы по изменению климата.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top