Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

тушение пожараВ Лесной кодекс РФ необходимо внести изменения, которые обяжут арендаторов лесного фонда заниматься тушением пожаров. Такую точку зрения 4 июня  высказал на пресс-конференции председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов.

 

«Арендаторы у нас не обязаны по закону заниматься тушением пожаров в лесах. Мы договорились (с Алтайским краевым законодательным собранием), в какой нормативно-правовой акт мы внесем изменения, чтобы арендаторы были обязаны по закону или каким-то другим нормативно-правовым актам, документам заниматься этим вопросом. Сейчас у них это добровольно», - сказал Горбунов.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, обязанность арендатора лесных угодий тушить пожары четко не прописана в Лесном кодексе. Там сказано, что арендатор должен сообщить о пожаре в специализированную службу и принять меры по недопущению его распространения.
При этом в форме примерного договора аренды участка (приложение 2 к приказу Минсельхоза РФ от 12 февраля 2010 года №48 «Об утверждении порядка подготовки и заключения договора аренды лесного участка…») установлено, что арендатор обязан в случае возникновения лесного пожара обеспечивать его тушение.
Эта коллизия уже рассматривалась в Высшем арбитражном суде РФ, который встал на сторону бизнесменов, отказывающихся тушить огонь.
По оценкам предпринимателей, недополученная прибыль от пожара на одном гектаре леса (130-200 кубов древесины), составляет более полумиллиона рублей. Стоимость противопожарных мероприятий может достигать 1000 рублей на 1 га леса. Для крупных лесопользователей общая сумма выливается в 2-6 млн. рублей.
Кроме того, при получении лицензии расходы на оборудование, технику и прочее могут варьироваться от 2 до 4 млн. рублей. Как правило, нужная техника уже есть в крупных компаниях, а для небольших ее покупка станет непосильным бременем.
Участники рынка оценивают эту идею скептически и говорят, что для бизнесменов это повлечет серьезные расходы, а государство таким образом фактически снимет с себя обязанности по пожаротушению.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top