Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

LIGNA 2019 будет отмечена новой презентационной платформой под названием LIGNA.Forum, где будут представлены и доклады экспертов, и презентации по основным темам LIGNA, а также различные злободневные вопросы деревообрабатывающей индустрии.

LIGNA.Forum включает следующие кластеры: Обработка пластика и композитов, Умная технология обработки поверхностей, Интегрированная деревопереработка — индивидуальные решения, Обработка заготовок изготовленных аддитивным методом и Деревянное строительство («Строим из бука»).

LIGNA.Forum будет проходить в 11-ом Павильоне с 11.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00 ежедневно в течение первых четырех дней выставки LIGNA, то есть с понедельника, 27 мая, по четверг, 30 мая. Программа каждого дня включает серию 20-минутных презентаций блестящих докладчиков и экспертов по указанным выше темам. Целый ряд презентаций будет представлен научным сообществом. Презентации проводятся на английском либо на немецком языке.

Утренняя сессия понедельника озаглавлена «Обработка пластика и композитов» и посвящена вопросам механической обработки пластика и композитов, а также рассматривает сходства и различия между деревом и композитными материалами с точки зрения технологии и требований процесса. Темы включают и разработку оснастки, и требования к качеству заготовок. Среди других тем презентаций — растворы для механической обработки композитов (легких материалов), технологии захвата тонкостенных компонентов из пластика армированного углеродным волокном и системные решения, включающие станки с ЧПУ и инструменты.

Тема «Обработка пластика и композитов» будет продолжена в среду утром. Посетители этой сессии получат массу ценной информации по таким вопросам как выбор подходящего механического оборудования для обработки, систем крепления и программного обеспечения для получения желаемого результата; профилактическое обслуживание индивидуально управляемых приводов сверлильных станков и обработка армированных пластиков при помощи алмазных инструментов. Во время этой сессии также пройдет презентация эффективных и безопасных экстрактных растворов для пластиков и армированных волокном композитов.

Послеобеденная сессия в понедельник называется «Умные технологии обработки поверхностей» и включает презентацию решений прямой промышленной цифровой печати высокого разрешения для производства панелей, полов и мебели. Участники этой сессии узнают о сферах применения и пользе таких технологий, а также о том, как цифровая прямая печать трансформирует деревообрабатывающее производство и открывает совершенно новые возможности использования декоративных рисунков в производстве деревянных изделий.

В этой секции также состоится презентация новых видов отделки деревянных поверхностей 3D с тактильными свойствами, промышленных процессов и технологий пескоструйной очистки и обработки 3D-поверхностей, систем окраски при помощи роботов и мембранных прессов. Эффекты чистовой обработки 3D создают у пользователя аутентичное тактильное и визуальное восприятие изделия вне зависимости от того, выстругано ли оно вручную, изготовлено путем штампования или выпилено.

Другая презентация, которая пройдет в этом блоке, посвящена теме горячих покрытий с упором на несколько новых интереснейших приложений, которые могут придать продукции новые ценные характеристики. Тема «Умные технологии обработки поверхностей» будет продолжена в четверг презентациями технологий высокоглянцевых покрытий и покрытий, наносимых распылением. Здесь же пройдет презентация Университета прикладных наук Оствестфален-Липпе, озаглавленная «От спецификации и верификации продукции к проверке производственного процесса — рекомендации VDI в помощь».

Еще одна серия презентаций посвящена центральной теме LIGNA «Интегрированная деревопереработка — индивидуальные решения». Она включает широкий спектр тем, от решений по управлению рисками в процессе планирования и строительства, новых идей по фиксации нагрузки в деревянной промышленности до новаторских идей и решений для сетевой деревообработки. Серия включает долгожданные презентации по цифровизации деревообрабатывающих специальностей и отрасли с точки зрения профессионалов и практиков деревообрабатывающей промышленности и исследователей. Среди наиболее интересных в этой серии — презентация компании Siempelkamp о внедрении цифровых технологий с точки зрения поставщика интегрированных систем.

Главное из того общего, что есть у трендов Большие данные, Индустрия 4.0 и Цифровой завод, это то, что они все подразумевают разумное использование данных, собираемых на промышленных предприятиях. На этом фоне основное внимание в презентации Siempelkamp будет уделено самой продвинутой из имеющихся технологий рационального управления процессом и моделирования процесса, а также представлен целый спектр новых тенденций, включая разработку производства деревянных панелей с автоматической оптимизацией.

Благодаря своей чрезвычайной прочности и жесткости строительный бук используется для строительства больших пролетов и может использоваться для создания тонких структур с высокой несущей способностью. Не удивительно, что это горячая тема на LIGNA.Forum. Во вторник после обеда здесь будут рассмотрены новые возможности производства специальных конструкций из бука; умные гибридные конструкции из букового ламинированного клееного бруса (LVL); оборудование для производства букового бруса LVL; а также возможности и риски, связанные с покрытием букового бруса LVL.

Профессиональные школы, политехникумы и технические колледжи представят на LIGNA.Forum свои последние проекты и результаты исследований, а также информацию о своих учебных программах. Эта часть озаглавлена «Кампус» и формирует послеобеденную программу четверга, 30 мая. Она охватывает широкий спектр тем, включая «Архитектоника текстиля для строительства из древесины», использование древесины масличных пальм для промышленной продукции и роль тестирования опилок для безопасной работы деревообрабатывающего оборудования. Институт механики и автоматики Фраунгофера (Fraunhofer IPA) организует лекцию, в которой, помимо всего, будет рассказываться о новых разработках в сфере промышленного здоровья и безопасности, а также о новых подходах к сбору щепы и опилок. В лекции будут также предложены решения по энергосбережению и эффективному сбору отходов дерева, образующихся в процессе 3-х и 5-осевой механической обработки изделий из дерева и армированного пластика.

Программа глубоких и разнообразных по своему содержанию презентаций LIGNA.Forum в 11-ом Павильоне обязательна для всех, кто хочет познакомиться с последними разработками и разобраться в них, их сферах применения, решениях и вызовах деревообрабатывающей промышленности и получить много новых технических знаний от ведущих экспертов отрасли.

Среди спонсоров LIGNA.Forum такие компании как Центр обработки данных для торговли и производства Dietrich’s AG (Нойбиберг), H.B. Fuller Europe GmbH (Цюрих), Homag Group AG (Шопфлох) и SCM Group S.p.A. (Римини).

Полная программа LIGNA.Forum онлайн — на www.ligna.de.

О LIGNA

Ведущая всемирная промышленная выставка деревообработки и деревообрабатывающих заводов, оборудования и станков. Она демонстрирует идеи и решения для всей производственной цепочки в деревоперерабатывающей отрасли — от технологии лесного хозяйства, производства древесных панелей и технологий обработки поверхностей до мебельного производства и оборудования для мебельной промышленности и деревообрабатывающих специальностей. LIGNA проводится один раз в два года в Ганновере, Германия, и следующая выставка пройдет с 27 по 31 мая 2019 года. Главные темы 2019 года — «Интегрированная деревопереработка — индивидуальные решения», «Умные технологии обработки поверхностей» и «Доступ к ресурсам и технологиям». Среди других мероприятий серии LIGNA — промышленная выставка MEM Industrial в Мехико и конференция LIGNA.Conference в Китае. Подробную информацию вы найдете на сайте www.ligna.de/home.

Deutsche Messe AG

Являясь одним из мировых лидеров в организации промышленных выставок, Deutsche Messe проводит большое количество самых разнообразных мероприятий в Германии и по всему миру. С доходом 356 миллионов евро в 2017 году, Deutsche Messe входит в пятерку крупнейших выставочных организаторов в Германии. Портфолио компании включает следующие ведущие всемирные выставки (в алфавитном порядке): didacta (образование), DOMOTEX (ковры и другие напольные покрытия), HANNOVER MESSE (промышленные технологии), INTERSCHUTZ (противопожарная безопасность, помощь и спасение при стихийных бедствиях, охрана и безопасность), LABVOLUTION (лабораторные технологии) и LIGNA (деревообработка и лесная промышленность). Deutsche Messe также организовывает выставки и на других площадках в Германии, например, parts2clean (промышленная очистка деталей) и SurfaceTechnology (обработка поверхностей). Компания также регулярно принимает у себя ряд известных международных событий, организуемых третьими лицами, среди которых AGRITECHNICA (сельскохозяйственная техника) и EuroTier (животноводство) (обе выставки проводятся Немецким сельскохозяйственным обществом, DLG), EMO (станкостроение; организуемая Немецкой станкостроительной ассоциацией, VDW), EuroBLECH (обработка листового металла; организуемая MackBrooks) и IAA Commercial Vehicles (транспорт, логистика и мобильность; организуемая Немецкой ассоциацией автомобильной промышленности, VDA). В портфолио Deutsche Messe также входят торговые выставки в Австралии, Канаде, Китае, Индонезии, Италии, Мексике, России, Сингапуре, Таиланде, Турции и США. Эти зарубежные мероприятия охватывают такие отрасли как автомобилестроение, информационно-коммуникационные технологии и цифровой бизнес, производство и обработку, энергетику, логистику и металлообработку. Насчитывая более 1200 сотрудников и 58 партнеров по продажам, компания представлена более чем в 100 странах мира.

Соответствующие пресс-релизы и фотографии можно найти на сайте: www.ligna.de

Дополнительная информация

  • Наши медиа-каналы:
    Подключайтесь

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top