Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

vologda_otkrytie7 декабря  в Вологде на территории выставочного комплекса «Русский Дом» открылась традиционная, 16-я по счету выставка «Российский Лес». В рамках церемонии открытия главными действующими лицами стали губернатор Вологодской области В.Е. Позгалев и Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства В.Н. Масляков.

В приветственной речи Вячеслав Позгалев высказал мнение, что выставка – это площадка для обмена опытом, мнениями, обсуждения тех инициатив, которые сейчас решаются государством по развитию лесного хозяйства. Проблемы, которые еще существовали в 19 веке, во многом не решены и сейчас. Неправильная эксплуатация лесов в 20 веке только усугубила эти проблемы. Ориентация на экспорт и вырубка самых ценных лесных пород привела к тому, что состав и структура лесов в Вологодской области в настоящее время значительно отличается от того, что бы в позапрошлом веке. Принятие Лесного Кодекса, по словам губернатора, позволило навести определенный порядок в лесу и с течением времени, он только совершенствуется. «С помощью правительства, я уверен, мы наведем порядок в лесу и сделаем труд лесника почетным».
Виктор Масляков, в свою очередь, отметил, что каждый год в Вологде можно увидеть новую технику, новые инженерно-технические решения для лесной отрасли». Подводя итоги 2011 года, глава Агентства лесного хозяйства выделил, что арендаторы, муниципалитеты, федеральная власть смогли создать лесную противопожарную систему, которая показала себя с лучшей стороны. Изменения в технологиях заготовки привели к тому, что изменилась система охраны труда. «Наступил ключевой момент для начала новой лесной политики России, и наши профессионалы и специалисты должны определить важнейшие этапы развития на 30-50 лет. Лесная отрасль в Российской Федерации с нашими возможностями, как профессиональными, так и научными должна выйти на передовые позиции в экономике», - выразил уверенность глава Федерального Агентства лесного хозяйства.
Уже несколько лет выставка, по сути, является визитной карточкой лесной отрасли Вологодского региона и активно поддерживается администрацией области, главным образом в лице губернатора Вячеслава Позгалева. В одни сроки с выставкой также проходит форум «Лес и человек – Вологда», в рамках которого 7 и 8 декабря пройдет целый ряд семинаров и круглых столов.
На открытии обсуждались такие темы как улучшение Лесного Кодекса РФ, инвестиционных программ в Вологодской области и создание благоприятного климата для потенциальных инвесторов. По словам г-на Маслякова, опыт, которым обладает Вологодский регион, можно и нужно использовать по всей стране.
Новейшие разработки в области ведения лесного хозяйства, лесозаготовки, противопожарной безопасности представили компании из 28 регионов России. «Российский Лес» посетили также делегации из 12 иностранных государств. На демонстрационной площадке выставки разместились более 50 единиц лесозаготовительной, лесовозной техники и деревообрабатывающего оборудования. Выставка продолжит свою работу вплоть до 9 декабря.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top