Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

отвественные за лесные пожарыГлавы муниципальных образований Свердловской области будут нести личную ответственность за пожарную безопасность на своей территории. Об этом 25 апреля в ходе видеоконференции с главами муниципалитетов региона сообщил председатель областного правительства Владимир Власов.

По словам главы областного кабинета министров, ситуация с пожарами на Среднем Урале сейчас характеризуется как напряженная. Это обстоятельство вынудило региональные власти с 25 апреля ввести в области особый противопожарный режим, который запрещает уральцам посещать лес и заниматься охотой. Это вызвано тем, что причиной большинства природных возгораний становится «человеческий фактор». Нарушителей данного режима будут наказывать рублем – для физических лиц штрафы предусмотрены в размере до 5 тысяч рублей, а для юридических лиц – до 1 миллиона рублей.
В связи с этим главам муниципальных образований рекомендовано обеспечить выполнение комплекса противопожарных мероприятий. В ряде территорий необходимо получить лицензию на тушение огня, обеспечить возможность подъезда техники к водоемам для забора воды, обустроить минерализованные полосы. К примеру, главе Сысертского городского округа дано поручение в оперативном режиме направить в Департамент лесного хозяйства заявку на вырубку деревьев для создания противопожарных разрывов между лесополосой и населенными пунктами, – сообщает департамент информполитики губернатора.
В то же время «под ружье» постепенно встают другие ведомства. Например, полиции и лесничим дано указание усилить патрулирование в местах массового пребывания жителей.
Между тем, начальник ГУ МЧС России по Свердловской области Андрей Заленский отметил, что для более качественной работы необходимо улучшить работу пунктов единой дежурно-диспетчерской службы, которые призваны повысить оперативность оказания помощи в тушении пожаров. К деятельности таких пунктов, по словам Заленского, есть существенные претензии и по техническому, и по кадровому обеспечению. Пока муниципалитетам за организацию работы ЕДДС можно поставить «тройку». Кроме того, главный свердловский спасатель посетовал, что районные власти не достаточно эффективно задействуют в борьбе с огнем добровольные пожарные объединения.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top