Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Данные по пожарамВ настоящее время в России есть три источника оперативной информации о площади, пройденной лесными пожарами за сутки: ежедневные сводки Рослесхоза и МЧС, и обзорные данные системы ВЕГА (спутникового мониторинга состояния растительности в течение всего сезона вегетации, организованного Институтом космических исследований РАН).

Данные этих источников отличаются друг от друга в разы, а в отдельные дни - в десятки раз.
Рослесхоз в своих ежедневных сообщениях о лесных пожарах приводит непосредственно данные о площади, пройденной огнем за сутки, с точностью до гектара.
МЧС в своих ежедневных сводках приводит данные о том, сколько и на какой площади возникло очагов природных пожаров за сутки, с точностью до десятых долей гектара.
Суточные обзоры системы ВЕГА публикуются с некоторой задержкой, и в них дается предварительная оценка покрытой лесом площади, которая может быть "затронута" пожарами.
В реальности все три показателя примерно соответствуют суточному приросту пройденной лесными пожарами площади. МЧС теоретически должен учитывать и другие природные пожары, но практически в его сводках речь идет именно о лесных пожарах: согласно приказу МЧС от 21 ноября 2008 г. № 714 "Об утверждении Порядка учета пожаров и их последствий", травяные пожары официальному статистическому учету не подлежат, а площадь торфяных пожаров обычно невелика. Данные системы ВЕГА, как и любые дистанционные данные, могут иметь некоторую погрешность, которая, однако, обычно невелика, особенно когда речь идет о крупных пожарах.
Ниже приводится диаграмма, отражающая данные этих трех источников о площади лесных пожаров за сутки за период с 10 по 23 апреля (в случае с данными МЧС и Рослесхоза данные утренних сводок отнесены к предшествующим суткам, о которых в сводках идет речь). Сводки Рослесхоза за некоторые дни отсутствуют; сводки ВЕГИ за последние сутки пока нет.
С большой долей уверенности можно считать, что данные системы ВЕГА более или менее реально отражают положение дел с лесными пожарами (с поправками на технические погрешности дистанционного мониторинга и на возможные неточности используемых в системе границ лесов - но оба эти источника ошибок обычно невелики при больших площадях пожаров). Данные Рослесхоза основываются на отчетности органов управления лесами субъектов РФ. Данные МЧС, скорее всего, основываются на той же самой отчетности органов управления лесами, при этом прошедшей какие-то не вполне ясные преобразования.
Диаграмма показывает, что данные официальных источников (Рослесхоза и МЧС), во-первых, отражают лишь малую долю от общей площади лесных пожаров, выявляемых дистанционными методами, и во-вторых, показывают пики горимости лесов с задержкой до двух суток. И то, и другое представляет чрезвычайную опасность с точки зрения охраны лесов и населенных пунктов от пожаров: органы власти и местного самоуправления, основываясь на официальной отчетности, во-первых, не получают достоверной информации о масштабах бедствия, и во-вторых, узнают об опасном нарастании площадей лесных пожаров с большой задержкой. В результате принимаемые органами государственной власти решения по обеспечению пожарной безопасности часто оказываются неадекватными реальной ситуации: "наращивание сил" часто происходит уже после того, как катастрофические пожары случились.
forestforum.ru 

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top