Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

ОнежецЗа последние годы резко возросло количество рекламаций и жалоб на китайские гусеничные звенья к лесозаготовительной технике марки «Онежец». В связи с этим было принято решение о проведении экспертизы китайских изделий на базе предприятий «Концерна «Тракторные заводы». 

Исследования показали, что гусеничные звенья китайского производства изготавливаются с серьезными отклонениями от технологических процессов, упрощена их конструкция по геометрическим показателям. Так, причиной одной из самых  распространенных поломок – ускоренный износ звена и поломка трака – является уменьшенная толщина стенок изделия и отсутствие ребер жесткости на проушинах звена без увеличения самой толщины проушин. Снижена металлоемкость изделий, что сокращает сроки эксплуатации. Для сведения – масса звена составляет всего 8,7 кг вместо стандартных 10,6 кг.
Исследования также выявили нарушения в технологии литья деталей, о чем свидетельствуют внутренние усадочные раковины и  усадочные раковины, выходящие на поверхность отливки. Микроструктура изделий не отвечает требованиям  ОСТ 23.1.165-86 «Цепи гусеничные сельскохозяйственных тракторов. Общие технические условия». На сопрягаемых поверхностях остаточный облой в 2 раза превышает предельно допустимую норму и достигает 8 мм, что приводит к преждевременному износу ведущего колеса трактора.
На основании проведенного анализа микроструктуры материала изделия можно сделать выводы об использовании в производственном процессе некачественного сырья. В частности, содержание массы доли марганца в изделии ниже установленных норм (ГОСТ 21357-87). Марганец используется в сталелитейной промышленности для увеличения твердости, повышения предела упругости и уплотнения стали, пониженное его содержание указывает на низкие показатели сопротивления и износостойкости материла.
Эксплуатационный ресурс китайских гусеничных звеньев ниже на 30-40% чем у оригинальных изделий. По статистике  Сервисного центра ООО «Онежский тракторный завод» 70% поломок китайских изделий приходится на разрушение звеньев при нагруженных условиях эксплуатации, вызванное скрытыми дефектами литья в основании грунтозацепа и в районе опорной цевки.
В связи со сложившейся ситуацией ООО «ЧКЗЧ» рекомендует устанавливать на лесозаготовительную технику оригинальные качественные запасные части производства ОАО «Чебоксарского агрегатного завода». 

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top