Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

защитные лесаWWF объявляет о старте всероссийской кампании «Час Земли-2013», и, вместе с тем, начинает сбор подписей, на этот раз – за возвращение запрета на промышленные рубки в защитных лесах. Если к Часу Земли, который в этом году пройдет 23 марта, WWF удастся собрать минимум 100,000 голосов россиян, то фонд сможет добиваться внесения необходимых поправок в Лесной Кодекс.

У WWF уже есть успешный опыт, когда важный федеральный закон был принят после массового сбора подписей – так, во время Часа Земли прошлого года более 120 тысяч россиян отдали свой голос за принятие закона о защите морей от нефтяного загрязнения и закон был благополучно принят. В этом году WWF планирует решить еще одну серьезную проблему на законодательном уровне – сохранить ценные защитные леса по всей России, которые из-за изменений в законе подвергаются сейчас серьезной опасности, а местами уже активно вырубаются, часто под видом рубок ухода.
Созданная много десятилетий тому назад, сеть защитных лесов составляет в сумме почти четверть всей площади лесного фонда России. Ее важная функция - сохранять ключевые ресурсы страны: питьевую воду, плодородие почв, стабильный климат и чистый воздух. Эти леса также являются ценнейшим ресурсом для сбора пищевых продуктов леса, охоты и рыбалки. То есть это именно те леса, которые важны всем: жителю мегаполиса для спасения от агрессивной городской среды, сельскому жителю для обеспечения своей семьи необходимыми недревесными ресурсами на протяжении всей жизни.
Сеть защитных лесов прекрасно выполняла свои функции много десятилетий, и при этом играла и другую важную роль: оберегала от негативного воздействия человека миллионы гектаров самых ценных для биологического богатства России территорий.
Практически каждый человек в России сталкивался с защитными лесами, даже иногда не зная, что они так называются. Например, каждый участок леса на берегу любой речки, ручья, озера и моря – это защитный лес, водоохранная зона, ширина которой может составлять от 50 до 500 м. Вокруг большинства городов выделены зеленые зоны, которые также относятся к защитным лесам. Многие из северных городов России полностью находятся в полосе притундровых лесов – самой большой по площади категории защитных лесов, расположенных вдоль границы с тундрой.
В 2009-2010 гг. законодательная основа для особого режима защитных лесов была изменена и в первый раз за 70 лет в них стали возможны промышленные рубки. «Истощение ресурсов древесины в эксплуатационных лесах, вызванное перерубами еще с советского времени, незаконными рубками последних десятилетий и не менявшимися более 150 лет подходами к определению объемов заготовок, вынуждает лесопромышленников искать новые источники получения коммерчески ценной деловой древесины, – говорит Константин Кобяков, координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России. – Промышленные рубки в защитных лесах, которые из-за ранее действовавшего запрета сохранились значительно лучше, кажутся лесозаготовителям более выгодным и простым вариантом решения проблемы дефицита древесины. Ведь наведение порядка через контроль и учет заготовленной древесины и длительное и затратное выращивание нового леса - занятие для них менее привлекательное».

Какие поправки в законодательство предлагает WWF?
По мнению WWF, должны быть разработаны и внедрены в практику методы ведения хозяйства в защитных лесах, направленные именно на поддержание защитных функций лесов. Эти методы должны разрабатываться с широким привлечением специалистов по экологии, популяционной динамике, зоологов, ботаников и др. После разработки таких методик нормативные акты лесного хозяйства должны быть переработаны с разделением на два блока – ведение хозяйства в защитных и эксплуатационных лесах. В общем, необходима длительная кропотливая работа.
Однако в первую очередь важно обеспечить защиту этим лесам на законодательном уровне. Поэтому WWF с помощью неравнодушных российских граждан будет добиваться принятия целого ряда поправок к действующим нормативным актам, которые позволят обеспечить сохранение защитных функций лесов и избежать социальных конфликтов.
Эти поправки предусматривают следующее:
1. Полный запрет на рубки с целью промышленной заготовки древесины во всех категориях защитных лесов.
2. Запрет на передачу в аренду с целью заготовки древесины некоторых категорий защитных лесов, которые образуют компактные сплошные участки (орехово-промысловые зоны, притундровые леса, нерестоохранные полосы лесов).
3. Ограничение возраста проведения рубок ухода в некоторых категориях защитных лесов, которые наиболее эффективно выполняют свои функции в естественном состоянии (водоохранных зонах и ценных лесах ).
4. Устранение противоречий между лесным законодательством и законодательством в сфере охраны окружающей среды.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top