Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

30 августа 2016 года в шведском городе Йенчепинг произошло одно из важнейших событий за все 327 лет существования компании Husqvarna Group: состоялось торжественное открытие первого в истории собственного завода по производству пильных цепей Husqvarna!

Оптимальное сочетание высококачественной стали и хромированного покрытия и предварительное натяжение в процессе производства обеспечивают цепям остроту, которая сохраняется более длительный срок, и высочайшую прочность, что в итоге ощутимо повышает эффективность работы бензопилами Husqvarna.

Производительность бензопилы напрямую зависит от качества пильной цепи. Именно поэтому в 2013 году компания Husqvarna Group приняла решение организовать собственное производство цепей, которые были бы способны реализовать максимальную производительность бензопил Husqvarna.

Спустя 3 года первые в истории пильные цепи производства Husqvarna были представлены на заводе компании в Швеции.

Новая линейка цепей получила название X-CUT (от английского X = экстра; CUT = резать, то есть максимальная производительность пиления), по аналогии с уже известными обозначениями пильных шин X-FORCE или технологии двигателя X-TORQ®.

Первой модификацией цепи, которая появится в новом ассортименте ряда европейских стран уже в сентябре 2016 года, а в начале 2017 года и в России, станет SP 33G, где в аббревиатуре S означает профиль зуба — Semi chisel (полудолото), P — технология Pixel (Пиксель), обеспечивающая более узкий пропил и значительное снижение сопротивление резанию, первая цифра 3 — это, по новой классификации Husqvarna, — шаг 0.325«, вторая цифра 3 — это толщина хвостовика 1.3 мм, G — тип соединительного звена с верхним выступом-амортизатором, обеспечивающим значительное снижение отскока при пилении древесины носком шины. В России цепи подобного типа комплектуются с бензопилами Husqvarna 400-й серии: 435 II, 440e II, 445e II, 450e II.

«X-CUT — важнейшая веха в истории Husqvarna. С 1959 года мы производим одни из лучших бензопил в мире, как для частного пользователя, так и для профессиональных вальщиков. Теперь же, с нашими новыми шинами (появившимися в 2015 году) и собственными цепями, мы готовы поднять производительность бензопил Husqvarna на новый уровень», — говорит Павел Хайман, Президент дивизиона Husqvarna компании Husqvarna Group.

Ключевые преимущества цепей Husqvarna X-CUT

Как и многие пильные цепи, Husqvarna SP 33G состоит из пяти элементов (режущий зуб, боковое соединительное звено, центральное звено с хвостовиком, центральное звено с хвостовиком и верхним амортизатором и заклепка). Отработанная технология тщательного соединения элементов обеспечивают низкую вибрацию, более узкий пропил и реализацию максимальной мощности двигателя бензопилы. Как результат, пользователь получает 4 основных преимущества, повышающих производительность пиления новой цепью:

Стойкость заточки

Дизайн режущих зубьев, микроструктура стали и покрытия зуба хромом, а также производственные процессы были настолько усовершенствованы, что новая цепь, во-первых, намного острее изначально, а, во-вторых, остается острой и не требует заточки значительно дольше, чем аналогичная цепь предыдущего поколения H30 (в лабораторных условиях — на 10%).

Низкая растягиваемость

Готовая цепь Husqvarna X-CUT предварительно вытягивается на специальном оборудовании, благодаря чему она меньше растягивается при эксплуатации, сохраняет установленное натяжение более длительное время, не провисает и не требует частых регулировок механизма натяжения цепи. Как результат — снижаются трудозатраты на обслуживание режущей гарнитуры, а также риск повреждений, если вытянувшаяся цепь соскочит на высокой скорости с шины.

Высокая прочность

Husqvarna разработала и использует уникальную комбинацию самых современных производственных технологий (включая нанесение хромированного покрытия, термообработку, индукционную закалку и дробеструйное упрочнение), которые существенно повысили прочность новых цепей. Это особенно важно для профессиональных пользователей: высокая прочность снижает износ и потребность частом обслуживании режущей системы бензопилы.

Увеличенная производительность

Для максимизации эффективности работы цепь Husqvarna X-CUT сконструирована так, чтобы пиление осуществлялось оптимально сбалансированным углом резания, быстрее, мягче и с меньшим прикладываемым усилием. Согласно заводским испытаниям, новая цепь на 10% более производительна, чем аналогичная модель предыдущего поколения H30.

Сотрудничество инженеров и вальщиков

В соответствии с традициями Husqvarna, новые продукты разрабатываются совместно с их будущими пользователями. В создание цепей Husqvarna X-CUT, помимо большой команды инженеров, весомый вклад внесли ведущие профессиональные вальщики леса из разных уголков земного шара. «Валка леса для меня — это, одновременно, страсть и бизнес, в котором высокая производительность означает высокую эффективность и бОльшую прибыль. Я горжусь, что стал частью такой разработки, как X-CUT, и особенно рад, что, у меня, наконец-то, появилась цепь, созданная Husqvarna для моей бензопилы Husqvarna», — говорит швед Ларс Странделл, один из самых известных вальщиков мира с 30-летним стажем и, по совместительству, многократный Чемпион мира среди вальщиков леса.

Производство, созданное с нуля

Завод по изготовлению цепей, на котором работают уже более 100 человек, полностью создан с нуля и располагается рядом с фабрикой по производству бензопил и ее департаментом научных разработок. Суммарные инвестиции в проект составили более 1 млрд. шведских крон. Абсолютно все элементы цепи изготавливаются на заводе, от термически необработанной стали до готового изделия. Тем самым снижается зависимость от сторонних поставщиков и обеспечивается высочайшее качество продукции.

Производственное оборудование уникально, большинство его было специально разработано для Husqvarna и не имеет мировых аналогов. А благодаря самым современным сооружениям очистки и повторной переработки, завод отвечает всем европейским санитарным и экологическим нормам.

О компании Husqvarna

Husqvarna Group — крупнейший в мире производитель техники для леса, парка и сада: бензопил, травокосилок, газонокосилок, садовых тракторов, снегоотбрасывателей.

Husqvarna — это 327 лет инноваций и премиального качества!

Высокие технологии, сильный корпоративный дух и желание создавать качественные инструменты помогли компании проделать путь от производства оружия к швейным машинкам, печам, мотоциклам и, наконец, технике для озеленения. Постоянно расширяя технологические границы, Husqvarna сегодня остается лидером инженерной мысли. Инструменты Husqvarna используются в лесопарковой отрасли по всему миру, позволяя садоводам-любителям и профессионалам добиваться наивысших результатов.

Представительства Husqvarna Group располагаются более чем в 40 странах, а штат сотрудников насчитывает 13 000 человек. В 2015 году оборот компании составил 36 миллиардов шведских крон.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top