Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

press17 января в пресс-центре «Парламентской газеты» состоялась пресс-конференция на тему: «Законодательное обеспечение и государственный контроль за оборотом заготовленной древесины».

Как известно, 28 декабря 2014 г. Президент РФ подписал Федеральный закон № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Об основных положениях данного закона журнал "Дерево.RU" писал на сайте www.derewo.ru, в материале «Госдума приняла закон об обороте круглого леса».
Председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин, выступая на конференции, рассказал о причинах появления такого закона. По информации В. Кашина, на Россию приходится 20% мирового браконьерства, ущерб, нанесенный «черными» лесорубами, измеряется миллионами кубометров, сотнями тысяч гектаров. «25-30 лет тому назад лес приносил существенную прибыль государству. Сегодня эта отрасль, к сожалению, убыточна. Когда мы сопоставляем 18,5 рублей за кубометр в России и 2200 рублей за кубометр в Финляндии, мы видим, сколько недополучают владельцы лесных ресурсов и наши граждане», – подчеркнул депутат. По мнению В. Кашина, применение данного закона позволит рассчитывать и на увеличение рентабельности лесной отрасли, т.к. дает возможность отслеживать всю цепочку: от отпуска древесины на корню до поступления конечному потребителю. Закон уже не оставляет лазеек для «черных» лесорубов и недобросовестных предпринимателей, заметил В. Кашин.
Директор департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды РФ Александр Мариев рассказал о порядке и сроках вступления в силу отдельных частей закона. С 1 февраля 2014 г. вступает в силу норма о запрете продажи гражданами древесины, заготовленной для их собственных нужд. Руководители Минприроды и Рослесхоза считают эту норму чрезвычайно важной, т.к. по их мнению, торговля древесиной, выписанной в лесничестве для частного домостроительства, стала весьма распространенным бизнесом. По данным Александра Мариева, в России заготавливается почти 200 млн м3 древесины, из них 20 млн, десятую часть, составляют собственные нужды граждан. В некоторых регионах древесина для собственных нужд может достигать 50% от общего объема круглого леса. «Граждане, заготовившие древесину на льготных участках, за самую низкую возможную цену, продают ее дешево, выбрасывают на рынок по всей РФ по демпинговым ценам, т.е. по сути демпингуют рынок»,– пояснил А. Мариев. С ним согласен заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов. По информации Н. Кротова, в России 800 тыс. лесопользователей (юридических и физических лиц), из них свыше 700 тыс. оформляют документы на заготовку древесины для собственных нужд. «Если бы всю эту древесину эти граждане употребляли на жилые дома, то проблема ветхого жилья сегодня бы не существовала. К сожалению, существует. Древесина эта поступает в оборот», – заметил Н. Кротов.
С 1 июля 2014 г. вступает в силу сопроводительный документ для транспортировки древесины. Александр Мариев назвал эту норму самой важной. Дело в том, что «в лесу лесничий, лесная охрана могут принять меры, но как только бревно с делянки вывезено – меры принять нельзя, нельзя это бревно привязать к конкретному месту, где оно было вырублено», – пояснил А. Мариев. Таким образом, достаточно вывезти древесину с делянки, чтобы она стала «белой». Благодаря введению обязательного транспортно-сопроводительного документа, содержащего информацию о месте погрузки (вырубки или покупки), оборот незаконно заготовленного круглого леса станет невозможным. Если у перевозчика отсутствует сопроводительный документ на конкретную партию древесины, которая находится в его автомобиле, то эти лесные ресурсы автоматически будут признаваться полученными незаконно со всеми вытекающими последствиями. Причем в таком случае, будет изыматься не только сама древесина, но и транспортное средство, и орудия, которые были использованы для незаконной вырубки. Как сообщил А. Мариев, проверка документов, разрешающих перевозку древесины, будет возложена на сотрудников ГИБДД. С ними уже проводится соответствующая работа.
С 1 января 2019 г. вступит в силу технический документ по учету древесины. Он будет определять методику подсчета заготовленного круглого леса и определения его качества.
Одновременно с техническим документом вступит в силу норма об оказании государственных услуг в электронном виде.
С 1 июля 2019 г. вступит в силу декларация о сделках с древесиной.
Законодатели были вынуждены разнести по времени введение в действие отдельных частей закона, чтобы дать возможность предпринимателям адаптироваться к закону и перестроить свои производственные процессы, подчеркнул А. Мариев.
Административная ответственность, предусмотренная изменениями, внесенными в КоАП, возникает через полгода (6 месяцев) после вступления каждой нормы закона. Таким образом, если сопроводительный документ должен появиться с июля 2014 г., то с 1 января 2015 г. наступает административная ответственность за то, что документ не оформлен.
Заместитель руководителя Федерального агентства Николай Кротов сообщил, что закон неоднократно согласовывался с предпринимателями в процессе его разработки, и львиная доля замечаний была в документе учтена. «Итоговая оценка бизнеса такова: несмотря на то, что закон создает для бизнеса дополнительные административные препятствия, закон этот в РФ принимать нужно обязательно», – отметил Н. Кротов.
Подводя итоги, участники конференции дали наивысшую оценку автоматизированной информационной системе учета, предусмотренной законом. Она станет ключевым элементом в предотвращении незаконных рубок и обеспечении прозрачности рынка лесоматериалов, позволит отслеживать происхождение всех потоков древесины, контролировать достоверность данных, вести учет всех сделок до момента переработки или вывоза за границу. Настоящим федеральным законом вводится учет древесины на корню: заготовитель вносит сведения в ИС о древесине и месте ее вырубки, потом заносит подробную информацию перевозчик, а далее каждый покупатель и продавец данных лесных ресурсов обязан внести в базу сведения о сделке. Таким образом, информационная система позволяет отследить движение каждой партии круглого леса по всей цепочке, начиная с арендатора (пользователя) лесного участка, на котором деревья произрастали, и заканчивая конечным потребителем, к которому они попали в виде материала. Данные в базу будут заносить сами лесопользователи. Исключение составляют «частники», приобретающие древесину для собственных нужд, о них будут сообщать лесничие. «Если в систему внесена ложная информация, система автоматически выдает сведения о том, что есть проблема с той или иной партией, несоответствие объема или породы древесины», – отметил А. Мариев.
Николай Кротов обратил внимание на значение информационной системы для экспортеров леса: «Государство выступает гарантом и в Евросоюзе, и в других странах, что древесина законно существующая, потому что информационная база государственная, и она легальна. Если у иностранного покупателя возникают какие-то проблемы, он с чем-то не согласен, то свои претензии он может адресовать государству. Т.к. это наша база данных и в ней вся цепочка отслежена, государство готово заступаться за нашего экспортера. А отчет национального законодательства приоритетен и в других странах».
Александр Мариев также подчеркнул, что новый федеральный закон будет стимулировать отечественную обрабатывающую промышленность и позволит создать экономику лесного хозяйства.

Елена Котова

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top