Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Путин в Архангельске9 июня 2014 года в Архангельске состоялось совещание под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина, посвященное вопросам социально-экономического развития Архангельской области. Об этом сообщают «Российские лесные ВЕСТИ» и интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC.

Лесопромышленный комплекс на совещании представили председатель Совета директоров ОАО «Группа Илим» Захар Смушкин, генеральный директор ОАО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат» Дмитрий Зылев и индивидуальный предприниматель Евгений Курилов. В число докладчиков также вошел руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Лебедев.

По мнению Захара Смушкина, принятие в России лесной политики является значимым и позитивным шагом для развития лесного комплекса, поскольку впервые создан ориентир, позволяющий сформулировать задачи российского ЛПК: удовлетворение потребностей внутреннего рынка, импортозамещение, удержание конкурентных позиций при экспорте на тех важнейших рынках, где лесной комплекс России исторически представлен: в Китае, в Европе и Северной Африке.
Важный аспектом, который мог бы способствовать повышению эффективности работы и развитию целлюлозно-бумажной промышленности России, Захар Смушкин полагает возможность снижения возраста рубки – со ста лет в среднем в настоящее время до сорока. Данная мера способствовала бы увеличению оборачиваемости в лесах, снижению затрат на инфраструктурное оформление.
По мнению Захара Смушкина, решение двух базовых вопросов означало бы в определенной степени революцию в лесопромышленном комплексе нашей страны.
Глава Группы «Илим» также затронул важные моменты, связанные с возможностью снижения порога инвестиций в проекты, реализация которых предполагает частно-государственного партнерства, с 1 млрд рублей до 300 млн рублей. В особенности, по инвестиционным проектам, связанным с модернизацией производственных мощностей в целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности. А также, вопрос возможности увеличения ввозных пошлин на мелованную бумагу, которые в настоящее время, в соответствии с нормами ВТО, составляют 5%, до 15%.
Генеральный директор ОАО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат» Дмитрий Зылев в своем выступлении затронул два основных вопроса – возможность продолжения программы путем увеличения ее срока действия по субсидированию процентных ставок по межсезонным запасам лесосырья, формируемых каждый год, и возможности субсидирования процентных ставок по кредитам, которые берутся для технического перевооружения предприятий. Данный вопрос может быть решен путем снижения планки уровня инвестиций, необходимых для получения государственной субсидии, с 3 млрд рублей до 1,5 млрд рублей. А также, путем создания новых государственных инструментов для целевых проектов и проектное финансирование.
Как и его коллега из Группы «Илим», Дмитрий Зылев назвал задачу развития лесных дорог одним из важнейших направлений деятельности, которое должно реализовываться путем частно-государственного партнерства.
По словам арендаторов, одной из основных проблем отрасли по-прежнему остается недостаточное финансирование лесоустройства.
«Наши взаимоотношения с государством и с регионом строятся на базе арендных взаимоотношений. Для этого нужно иметь четкий кадастр лесов, – подчеркнул Захар Смушкин. – Вследствие недофинансирования, низкого качества документов порой мы перерубаем, нас наказывают, или мы получаем то, чего там нет, и так далее. Хотелось бы этот вопрос решить».
«Есть производственные мощности, есть лес, а юридически вырубка лесфонда невозможна. На территории района более 15 лет не производились лесоустроительные работы, с 1999 года», – добавил Евгений Курилов.
В свою очередь, глава Рослесхоза отметил, что эта проблема копилась годами, и после длительного перерыва первые деньги на лесоустройство были выделены в 2013 году. Архангельская область в этом году получила на эти цели около 15 млн. рублей.
«С 2015-2016 гг. почти трехкратное увеличение идет на лесоустроительные работы, но денег, мы считаем, все-таки недостаточно, – заявил Владимир Лебедев. – Тем не менее Архангельская область показала нам пример на всю страну, она впервые соединила три источника финансирования (мы этот опыт распространяем на всю страну), это арендатор, субъект и Российская Федерация. Если эти три источника в равной пропорции соединить, то, мы считаем, даже тех денег, которые на сегодняшний день заложены на лесоустройство, будет достаточно, для того чтобы перейти на десятилетний цикл». По мнению главы ведомства, это позволит ежегодно лесоустраивать 20-25 млн. га.
В Архангельской области площадь запланированных лесоустроительных работ на ближайшие два года может быть увеличена. «Мы готовы еще по Архангельской области посмотреть дополнительно. Мы про это говорили, потому что заявка у них только формируется на 2015 год, мы готовы на те лесничества, которые на сегодняшний день в первую очередь включаются в оборот, внимательно посмотреть и включить на 2015–2016 годы», – отметил В. Лебедев.
Подводя итог дискуссии, Владимир Путин попросил внести это предложение в протокол совещания.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top