Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

WWF Russia24 декабря в малом зале РИА Новости прошла мультимедийная пресс-конференция, на которой были подведены экологические итоги 2013 года.
«Уходящий год был знаменателен переходом от эры пионерного освоения леса к европейской системе лесопользования, – отметил директор Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Игорь Честин, открывая пресс-конференцию.

Речь идет о том, что в РФ внедряется интенсивная модель лесного хозяйства, в соответствии с которой лес целенаправленно выращивается, а специалисты отрасли осуществляют наблюдение за деревьями от посадки до взросления, а также планируют и контролируют вырубки. Применение данной модели стало возможным, т.к. Правительство РФ при координации WWF утвердило «Основы государственной политики в области использования, защиты и охраны лесов» в сентябре 2013 г. Эта своеобразная конституция лесного сектора предусматривает создание фонда лесов, не подлежащих хозяйственному освоению – Национального лесного наследия, в которое войдут малонарушенные территории. Принятие данного документа будет способствовать отказу от освоения новых и новых лесных массивов, как это зачастую происходило раньше, и переориентации отрасли на интенсивное ведение хозяйства в уже освоенных лесах.
В настоящее время Минприроды в диалоге с WWF активно разрабатывает поправки в действующее законодательство. «Поправки в Лесной кодекс, надеюсь, будут приняты 25 декабря Советом Федераций и Президентом РФ подписаны регулирующие материалы по обороту круглых лесоматериалов», – сообщил собравшимся заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин. «Это хорошие законы», – добавил он.
«Безусловно, мы положительно оцениваем внесение данных изменений в Лесной кодекс, – подчеркнул И. Честин, отвечая на вопрос корреспондента «Дерево.RU» – Однако, чтобы совсем победить «черных» лесорубов надо предпринять еще ряд шагов. В частности, не так давно надзорные полномочия федерация субъектам передала, а в субъектах их никто не принял. Сейчас ситуация несколько улучшилась. У Федерального агентства лесного хозяйства появилась возможность оказывать влияние на принятие решений, связанных с надзорными полномочиями, в том числе и регулировать количество инспекторского состава в субъектах РФ. Закон существенно упрощает систему контроля в лесном комплексе, с одной стороны. С другой стороны, позволяет отслеживать лес не только в пределах нашей страны, но еще и за рубежом. Мы уже сделали один такой пилотный проект по лесу из Приморского края. В деревья вживили специальные чипы. Это позволило отследить, как древесина оказалась в Китае, затем – в каких конкретно супермаркетах, каких торговых сетей США осела готовая продукция. И в этом году ФБР возбудила дело против одного сетевого ритейлера Америки за то, что он покупал незаконно вырубленный на территории РФ лес».
«Трудно сказать, что принятие одного закона сможет победить браконьерство и незаконный оборот круглых лесоматериалов в Российской Федерации, – прокомментировал влияние поправок на исход борьбы с незаконными рубками заместитель министра природных ресурсов РФ Ринат Гизатулин. – Важно, что создается прозрачная информационная система, позволяющая всем контрольным органам: не только нам, но и таможенникам, и сотрудникам внутренних дел более эффективно бороться с подобного рода нарушениями, – и она заработает. На какой-то процент ситуация безусловно улучшиться. Но чтобы в целом справиться с проблемой нужен целый комплекс мероприятий, не только поправки в закон. Я не буду открывать Вам глаза на то, почему на Дальнем Востоке у нас лес незаконно рубят. Сжигают и увозят в таком виде к нашим соседям и партнерам».
Специально для журнала «Дерево.RU» руководитель WWF России Игорь Честин рассказал, какие мероприятия необходимо осуществить, чтобы сделать борьбу с подпольным оборотом круглого леса еще более эффективной:
«Во-первых, надо расширить полномочия инспекторов в части составления протоколов и задержания злоумышленников. Не так давно егерям охотничьих хозяйств разрешили самостоятельно составлять протоколы. Такая же история должна произойти с арендаторами леса, чтобы они имели возможность сами защищать свои лесные угодья. Во-вторых, провести обучение специалистов таможни на предмет распознавание дерева по породам. В-третьих, конечно, как уже сказал Ринат Гизатулин, на основании закона создать единую базу данных, которой смогут пользоваться сотрудники лесной охраны, сотрудники полиции, сотрудники таможни. Вот собственно три главных мероприятия. Закон дает возможность это сделать». По мнению И. Честина, первым шагом в данном  направлении, должно стать совместное совещание руководства Рослесхоза, таможни и МВД с тем, чтобы определить порядок взаимодействия данных ведомств.
Подводя общие экологические итоги, заместитель министра природных ресурсов Ринат Гизатулин отметил: «Завершается год охраны окружающей среды, и мы считаем, что он прошел удачно. В целом в РФ (муниципальных образованиях и субъектах федерации) в мероприятиях, посвященных этому году: субботниках, посадках деревьев, мероприятиях по ликвидации свалок, экологических уроках и др. – приняло участие свыше 15 млн. человек впервые за последний год. Впервые за 10 лет в этом году состоялся съезд по охране окружающей среды. Всей экологической общественностью был принят основной документ – резолюция съезда, в котором содержится план работы всех природоохранных отраслей на последующие четыре года. Эта резолюция готовится к отправке председателю правительства, президенту РФ». Достигнута основная цель, которую мы ставили перед собой – привлечь внимание общественности к экологическим проблемам, резюмировал Р. Гизатулин.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top