Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

GizatylinЗаместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин рассказал о планах министерства в области экологии на 2014 в ходе мультимедийной пресс-конференции «Экологические итоги 2013 года и прогнозы на 2014 год», которая состоялась 24 декабря в Малом зале РИА Новости.

 

В первую очередь Р. Гизатулин остановился на проектах, способных изменить всю экологическую ситуацию в стране, таких как закон о нормировании и закон об отходах производственного потребления. Работа над ними ведется на протяжении последних четырех лет. Как сообщил заместитель министра, эти два ключевых документа вносят изменения в 18 законов, т.е. во все природоохранное законодательство России. На Совете безопасности, состоявшемся в ноябре, Президент РФ дал поручение правительству завершить доработку данных законопроектов и обеспечить их принятие Государственной Думой, особо подчеркнул Р. Гизатулин.
«По закону об отходах у нас остались только небольшие разногласия с министерством финансов, не более того. Мы считаем, что фонд, который будет аккумулировать средства утилизационного сбора должен финансироваться по аналогии с дорожным фондом. В настоящее время необходимо внести поправки в Бюджетный кодекс и увязать доходы от получения утилизационных средств с объемом расходов получателей этих средств. Безусловно, утилизационный фонд должен быть бюджетным под управлением государства», – отметил заместитель министра. Однако, Минфин в настоящее время выступает против создания еще одного фонда, формирующегося за счет средств бюджета. И это несмотря на то, что подобная модель изначально была предложена самим ведомством.
«Закон о нормировании по-прежнему вызывает существенные разногласия с несколькими крупными предприятиями, в основном работающими в сфере металлургии, – продолжил Р. Гизатулин, – но, тем не менее, поручение Президента однозначно – обеспечить принятие закона, в т.ч. предусмотрев обязательную государственную экологическую экспертизу по крупным инфраструктурным проектам. Кроме того, согласно решению Совбеза нам предстоит в следующем году совместно с Российской академией наук и другими заинтересованными организациями принять Стратегию экологической безопасности Российской Федерации. Разработать и представить ее Президенту в срок до 1 октября следующего года».
Минприроды рассчитывает, что закон об отходах производственного потребления будет доработан до 1 марта 2014 г., а закон о нормировании – до 1 мая в соответствии с поручением Президента РФ. Кроме того, по мнению заместителя министра, закон об отходах готов к тому, чтобы правительство сформулировало его в виде поправок и внесло в Государственную Думу уже в январе 2014 г.
Отвечая на вопросы участников пресс-конференции, Ринат Гизатулин остановился на перспективах принятия законопроекта о ликвидации накопленного ущерба. Он подчеркнул, что под Федеральную целевую программу по ликвидации накопленного ущерба уже выделено финансирование. Минприроды ведет ее доработку и надеется, что до конца 2014 г. удастся данную программу принять. Закон содержит положения, которые регламентирует и срок давности по накопленному ущербу. В связи с этим требуется выработать ряд не экологических, а гражданско-правовых дополнений коллегиально с руководителями ведущих промышленных предприятий и внести их в закон. Не все предприятия готовы отвечать за те отходы, которые копились на их территориях в 70-80 гг., а сейчас закон содержит пункт о ликвидации ущерба, причиненного окружающей среде еще в Советском союзе, заметил Р. Гизатулин.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top