Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

oborot_lesaНезаконный оборот леса в России сегодня составляет почти 1 млн. м3. Об этом сообщил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Анатолий Булдаков на выездном совещании ведомства в Тюмени. «И если мы вернем такие объемы леса на рынок, то государственная казна получит дополнительно 500 млн. рублей», – подчеркнул он.

 

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на А. Булдакова, незаконные рубки являются одной из самых острых проблем российского лесного сектора. По различным данным, на них приходится от 10 до 35% всей лесозаготовки в стране. В отдельных регионах России нелегальная заготовка древесины, либо сомнительное ее происхождение, не подтвержденное официальными документами, достигает 50%. В лесной отрасли, по данным генеральной прокуратуры, в прошлом году было выявлено более 31 тыс. нарушений. По актам прокурорского реагирования, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 5 тыс. виновных должностных лиц, возбуждено 480 уголовных дел.
«Лес по своей значимости сопоставим с нефтью, с газом, другими минерально-сырьевыми ресурсами. Нам необходимо более серьезно отнестись к тому, чтобы отдача от этого возобновляемого природного ресурса была намного выше», – подчеркнул А. Булдаков.
Однако, заместитель руководителя Рослесхоза считает, что сегодня отрасль получила «многозначный, многоплановый документ, относящийся к лесной отрасли и лесному комплексу России в целом». «В сентябре 2013 года были утверждены основы государственной политики РФ в области лесного комплекса. А благодаря 415 федеральному закону тема о декриминализации в лесном хозяйстве перешла от разговоров к реальным делам», – отметил он.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top