Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Земля лесного фондаВ последнее время в России участились случаи незаконного изъятия земель лесного фонда. Площади, неправомерно включаемые в границы населенных пунктов, порой достигают нескольких тысяч гектаров. Как правило, речь идет о защитных лесах и лесопарковых зонах. Способы борьбы с этой негативной тенденцией обсуждались на очередном селекторном совещании Рослесхоза с окружными департаментами.

 

По словам начальника правового управления Рослесхоза Ивана Советникова,  все департаменты подтвердили, что на территории каждого федерального округа известны факты, когда муниципалитеты нарушают установленный порядок и утверждают генеральные планы поселений, незаконно включая в них земли лесного фонда.
Обращения в региональные органы лесного хозяйства малоэффективны, поскольку зачастую именно они согласовывают генпланы, «разросшиеся» за счет лесных земель. Оптимальным способом работы в таких условиях, считают в Рослесхозе, остается обжалование незаконных постановлений в суде. Равняться в этом вопросе можно на департамент лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу.
Не так давно ведомству удалось отстоять в Высшем арбитражном суде 3 000 гектаров земель лесного фонда, которые были незаконно включены в генплан Ульяновска. Пять аналогичных случаев было выявлено в Нижегородской области. Земли общей площадью 1000 гектаров по решению суда также были исключены из границ населенных пунктов.
Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Юрий Гагарин особо подчеркнул, что процедура согласования и утверждения генеральных планов в Рослесхозе нормативно прописана. Несоблюдение данной процедуры является основанием для подачи исковых заявлений в суд о неправомерности включения в границы населенных пунктов земель лесного фонда. 

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top