Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

genomУченые Сибирского федерального университета первыми взялись за расшифровку геномов лиственницы и сосны. Согласно предварительным исследованиям, они могут оказаться длиннее ДНК человека в 12 раз. Расшифровав гены хвойных деревьев, ученые смогут создавать новые породы, устойчивые и к вредителям, и к засухам. Кроме того, знания геномов хвойных помогут в борьбе с черными лесорубами.

 

На исследования выделили 110 млн рублей. Большая часть денег уйдет на покупку техники в лабораторию и дорогостоящие реактивы. Последовательность ДНК определяет генетический анализатор. Его разовый его запуск обходится в два миллиона рублей. Чтобы расшифровать ДНК лиственницы, нужно 4 таких запуска. Первые результаты ученые обещают в течение ближайших трех лет.
Надо сказать, что работу одной из самых современных в мире лабораторий оценили уже заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Лебедев и представитель VDMA (Ассоциации машиностроительных предприятий Германии) Йенс Рорбех. Напомним, экскурсия состоялась в рамках лесопромышленной выставки «ЭКСПОДРЕВ–2013».
Тема участия ученых Сибири в масштабном проекте по расшифровке ДНК хвойных деревьев будет рассматриваться и на выставке «ЭКСПОДРЕВ» 2014 года, которая пройдет 9-12 сентября в МВДЦ «Сибирь».

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top