Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

 

В конце октября этого года приказом Министерства образования РФ был подтвержден результат выборов ректора, прошедших в Уральском государственном лесотехническом университете. Ректором вуза стал Андрей Вениаминович Мехренцев.

Андрей Мехренцев подошел к руководству вуза с программно-целевым подходом. Его программа опиралась, во-первых, на необходимость устойчивого развития вуза, несмотря на множество факторов внешней среды, которые на него влияют. Второй момент – экологическая составляющая работы лесного комплекса. Именно на базе вуза можно реализовать научные и научно-производственные экологические программы, внедренческие проекты и проекты в области рационального лесопользования. Для этого есть все возможности, не отработана только схема коммерциализации этих разработок.

Одна из главных идей программы – идея уральского лесного технопарка. Первый импульс его развития был дан премьером Российского правительства Владимиром Путиним. Благодаря его поддержи, удалось выстроить механизм внедрения наработок ученых в промышленность. Первые шаги по созданию технопарка были сделана Мехренцевым еще чиновником и сейчас он планирует сосредоточиться на нем для того, чтобы добиться взаимной заинтересованности вуза и производства.

Лесной комплекс – это основа для инновационного преобразования экономики страны. Но его проблемой остается, на взгляд Андрея Мехренцева, человеческий фактор.

"Возьмем для примера Финляндию, высокий уровень жизни в которой создан только одним ресурсом, имеющимся в стране – лесом. Леса этого не больше, чем в Свердловской области, а у нас он даже лучше. Почему же жители нашей области не имеют такого уровня жизни? Финны используют лес рационально, многогранно и правильно.

Ведь лес – это не только доски для строительства или дрова. Это еще и возможность активного отдыха и оздоровления, важнейший климатический фактор и единственный возобновляемый ресурс. Поэтому лес требует грамотного, разнопланового специалиста, вооруженного как техническими знаниями, так и знаниями в области экологии и природопользования" - говорит ректор.

В советское время активно вырубались ивдельские леса. Причем сплошняком и на огромных площадях. На каждом километре железнодорожной верки Свердловск - Приобъе находился леспромхоз с объемом вырубки миллион кубометров в год. Это ударило и по климату и по экологии Среднего Урала. Сейчас эти вырубки зарастают мягколиственными растениями – березами и осинами. Лесная промышленность Урала столкнулась с необходимостью работы с этой породой – менее ценной древесиной, при том, не имея отработанных технологий ее переработки. Кроме того, вырубка берез, опять же сплошняком, приведет к дальнейшей деградации леса, а затем и его полному исчезновению. Его место могут занять травы и кустарники. Урал открыт для холодных полярных ветров. Природа наказывает и еще накажет человека за это изменением климата.

Чтобы избежать этого, сейчас в университете разрабатываются проекты выборочной рубки березняка. Это позволит создать условия для сохранения лесного полога, под которым имеют шанс на выживание поросли ельника. Спираль жизни хвойного леса может быть закручена вновь. Это тоже проблема для уральского лесного технопарка.

Соб. инф.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top