Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

бюджет лесного хозяйства уменьшится Утвержденный Правительством РФ проект «Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов», на основе которого будет составляться проект федерального бюджета на следующие три года, предусматривает сокращение финансирования лесного хозяйства из федерального бюджета на 6,5% по сравнению с уровнем 2015 года (причем это без учета инфляции, то есть в номинальном исчислении), сообщает Лесной форум Гринпис России.

 

В последующие годы также планируется сокращение, хотя уже и не такое сильное - в 2017 году на 2,6% по сравнению к предыдущему году, и в 2018 году - на 0.1%. Впрочем, планы на 2017 и 2018 годы - это уже чистой воды фантастика.
Особо отметим, что реальное сокращение финансирования лесного хозяйства будет гораздо большим, чем на 6,5%. Во-первых, значительную часть денег съест инфляция, и во-вторых, региональная часть финансирования лесного хозяйства практически с гарантией сократится сильнее, чем федеральная.
При традиционной организации лесного хозяйства, существовавшей до введения Лесного кодекса 2006 года, это не было бы очень большой проблемой - поскольку лесное хозяйство было условно-самодостаточной отраслью экономики, обеспечивавшей финансирование основных лесных расходов за счет приносящей доходы лесохозяйственной деятельности. Теперь же ситуация иная - экономические основы существования лесного хозяйства разрушены реформами последнего десятилетия, и лесное хозяйство в подавляющем большинстве регионов превратилось в полностью зависящую от бюджетного финансирования отрасль. При нынешнем уровне финансирования она балансирует на грани жизни и смерти (по крайней мере, та часть, которая относится к реальной работе в лесах, их охране, защите и воспроизводству); при дальнейшем сокращении финансирования лесное хозяйство во многих регионах будет разрушаться и вымирать.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top