Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

СВЕЗА, деревообработка, сушка древесины, лощениеКостромастат опубликовал доклад об экономическом положении области в январе 2016 г. Объем отгруженных обрабатывающими производствами товаров составил 101,1% по отношению к аналогичному периоду 2015 г. и достиг 6589,1 млн руб.

Прогнозы на дальнейшее развитие региона положительные: больше трети руководителей компаний отрасли ожидают улучшения экономической ситуации в следующие 6 месяцев. Развитию области способствует повышение эффективности действующих предприятий. Так комбинат «СВЕЗА Кострома», входящий в состав группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры, на 2016 г. запланировал реализацию крупных проектов на сумму около 260 млн рублей.
Первое место в структуре отгруженных Костромской областью в январе 2016 г. товаров занимают изделия деревообрабатывающих производств – на их долю приходится 24,8% продукции. Большую часть обеспечили крупнейшие предприятия отрасли: ООО «Кроностар», «СВЕЗА Кострома» и «СВЕЗА Мантурово». В частности, из 31 588 кубометров фанеры, выпущенных в Костромском регионе за январь 2016 г., 66% произведено на «СВЕЗА Кострома» и 26% – на «СВЕЗА Мантурово».
«Лесная промышленность одна из ключевых отраслей экономики региона, и действующие предприятия должны удерживать высокую планку. Учитывая текущую ситуацию, задача непростая и не все могут с ней справиться, поэтому часть некрупных заводов ликвидирует производственные участки или закрывается. С другой стороны, происходит «естественный отбор», при котором сильнейшие предприятия не просто выживают, но и развиваются», – комментирует Борис Диденко, руководитель комбината «СВЕЗА Кострома».
Комбинат «СВЕЗА Кострома», например, в 2015 г. увеличил общую эффективность оборудования на производстве большеформатной фанеры. Так, на операции лущения за год показатели выросли с 72,62 до 78,14%, а на операции сушки – с 72,75 до 76,75%. Этого удалось добиться благодаря ряду организационных мероприятий. Был усовершенствован подход к проведению планово-предупредительных работ. Внесены коррективы в обустройство рабочих мест – теперь в шаговой доступности от оборудования есть доски с запчастями. Дополнительно введена система самоконтроля путем отображения часовых показателей.
Безусловно, для глобального роста нужно усовершенствование не только производственных процессов, но и оборудования. В 2016 г. одним из главных проектов станет установка новой линии долущивания карандаша, что позволит значительно снизить расход сырья на производство 1 кубометра фанеры. Вложения в проект составят 56,9 млн рублей. Еще 15,0 млн будет выделено на реконструкцию сушилки, что позволит увеличить объем выпускаемой продукции на 1,8% в год. Также будет заменена изношенная линия ребросклеивания шпона. Более современное оборудование поможет сократить потери шпона и повысить качество производимой продукции.
Дополнительно на «СВЕЗА Кострома» запущена система «Качество, встроенное в процесс». В соответствии с ней много внимания уделяется предотвращению брака в процессе производства. Для этого на предприятии внедрены световые оповещения о браке: увидев сигнал, сотрудник останавливает оборудование до выяснения обстоятельств и устранения дефекта. Таким образом, в 3-4 раза сокращается время реакции на брак, снижается число ошибок. Вовлечение сотрудников в процесс управления качеством позволяет достигнуть хорошего результата.
Хороших результатов в 2015 г. добился и еще один комбинат группы «СВЕЗА», находящийся в Костромской области: на «СВЕЗА Мантурово» были запущены новые линии лущения, сушки и сортировки шпона, прессования фанеры и пр. Это позволило комбинату увеличить ежемесячный объем общей сдачи фанеры, вырос и показатель производства фанеры ФСФ 5х5.

Справка о фанерном комбинате «СВЕЗА Кострома»:
Фанерный комбинат «СВЕЗА Кострома» входит в состав группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры. Общий объем производства – 300000 м3 древесных плит в год: фанеры – 240000 м3 и ДСП – 100000 м3.
Комбинат «СВЕЗА Кострома» располагается в городе Костроме.
Предприятие выпускает березовую фанеру, а также древесно-стружечные плиты (ДСП/ЛДСП). Продукция комбината отвечает требованиям российских и международных стандартов. Система качества предприятия сертифицирована в соответствии с требованиями: ISO 9001, FSC Co C, EN (CE-mark), BFU-100.
Фанерный комбинат был основан в 1913 году. В 1999 году фанерный комбинат «Фанплит» вошел в состав группы «СВЕЗА». 19 января 2015 года ОАО «Фанплит» переименован в Непубличное акционерное общество «СВЕЗА Кострома».

Справка о фанерном комбинате «СВЕЗА Мантурово»:
Фанерный комбинат «СВЕЗА Мантурово» входит в состав группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры. Общий объем производства в 2014 году составил 108 000 м3. Предприятие располагается в городе Мантурово (Костромская область).
Комбинат «СВЕЗА Мантурово» выпускает березовую фанеру. Продукция комбината отвечает требованиям российских и международных стандартов. Система качества предприятия сертифицирована в соответствии с требованиями EN (CE-mark),BFU-100.
На комбинате работают 754сотрудника.
Фанерный комбинат был основан в 1915 году. В 2007 году «Мантуровский фанерный комбинат» вошел в состав группы «СВЕЗА». 19 января 2015 года ОАО «Мантуровский фанерный комбинат» переименован в Непубличное акционерное общество «СВЕЗА Мантурово».

О компании «СВЕЗА»:
Группа «СВЕЗА» - российская компания, являющаяся мировым лидером на рынке березовой фанеры. Продукция СВЕЗА завоевала доверие потребителей в 70 странах мира на 5 континентах. Она используется в строительстве небоскребов и олимпийских объектов, производстве магистральных автоприцепов и высокоскоростных поездов, создании экологичной мебели и стильных интерьеров. Группа «СВЕЗА» – поставщик №1 в России для монолитного строительства.
Группа «СВЕЗА» выпускает 102 млн м2 (1,3 млн м3) высококачественной продукции ежегодно.
Компания работает в России с 1998 г. За это время «СВЕЗА» провела модернизацию и масштабное увеличение производства с использованием новейших технологий и оборудования. «СВЕЗА» создает в российских регионах современные рабочие места, на которых трудятся династии опытных мастеров.
«СВЕЗА» ответственно подходит к использованию лесных ресурсов, что подтверждено международными сертификатами FSCTM(ForestStewardshipCouncil® – Лесной попечительский совет – международная некоммерческая организация, целью которой является содействие экологически ответственному лесопользованию и управлению лесными ресурсами).

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top