Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

ПМЛФВ рамках проведения XV Международного лесопромышленного форума в Петербурге состоялась секция «Механизмы поддержки отечественного «лесного» бизнеса». Каждый из докладчиков представил свое видение проблемы и предложил возможные алгоритмы решения.

В частности, законодательная подоплека легла в основу выступления Игоря Горохова, старшего юриста Capital Legal Services, рассказавшего о пробелах в законодательстве о лицензировании экспорта лесоматериалов. Риторическое резюме спикера сводилось к тому, что если бы юристы взялись за проблему возвращения лесозаготовителю его затрат на лесовосстановление, процесс пошел бы куда эффективнее. Директор по взаимодействию с государственными структурами ОАО «Архангельский ЦБК» Наталья Пинягина познакомила присутствующих с аналитическими исследованиями и стратегическими программами развития лесного сектора региона. В частности, одним из путей решения проблемы она назвала создание кластера. Предпосылки его создания в крае, который традиционно занимается деревообработкой,  где присутствует высокая концентрация смежных производств, в частности, пиломатериалов, целлюлозы, фанеры, древесных плит и т.д. – очевидны. По словам спикера, лесопромышленный комплекс является оптимальной средой для интеграции предприятий по технологической цепочке. В то время как растущий внутренний рынок региона способствует развитию лесопромышленного кластера, появление которого позволило бы реализовать ряд инвестиционных проектов, улучшающих ситуацию в лесном комплексе Архангельского края.
Представитель финансовых кругов – руководитель региональных филиалов ООО «Райффайзен-Лизинг», Андрей Донченко – рассказал о лизинге как об инструменте финансирования лесопромышленного комплекса, отметив при этом, что рынок лизинга отражает ситуацию в экономике страны. В целом, объемы лизинга в России за последние два года увеличились, однако по-прежнему достаточно сильны факторы, сдерживающие развитие этого вида финансирования, в частности, плохо развитая транспортная составляющая, изменения в законодательстве в вопросах налога на имущество и ряд других. На сегодняшний день механизмы лизинга в российском ЛПК способствуют развитию таких направлений, как  увеличение технологических мощностей предприятий, модернизация, решение вопросов энергоэффективности (оптимизация возобновляемых источников энергии), обновление систем складирования, транспортировки грузов и т.д. Такая лизинговая форма денежных отношений для многих предприятий оказывается оптимальной именно в силу своей долгосрочности по сравнению с банковским кредитом.
Вывод лесного сектора из состояния системной стагнации, строительство современной конкурентоспособной отрасли в рамках мировой экономики – с использованием выгоды от вступления России в ВТО – такие проблемы поднял в своем выступлении Максим Лобовиков, ректор Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. Основным отраслевым приоритетом докладчик назвал деревянное домостроение, которое следует непременно стимулировать и обновлять, в первую очередь, пересмотрев строительные нормы и правила. Среди стимулов для развития домостроения спикер выделил создание инфрастуктуры, строительство подъездов и дорог, прокладку коммуникаций.
Еще один механизм поддержки лесного бизнеса в России предложила замдекана по международной деятельности СПбГЛТУ Светлана Терещенко, которая рассказала о новом совместном российско-финском образовательном проекте, направленном на обучение предпринимательству в области заготовки древесины. На сегодняшний день в его программе принимают участие три университета из страны Суоми, а также старейшие петербургские учебные заведения – Лесотехническая Академия и Техникум агропромышленного лесного сектора. По мысли организаторов, проект станет важным шагом в подготовке предпринимательских кадров в области лесозаготовки, который даст первые плоды уже в самое ближайшее время. 

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top