Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

zel fabrikЛесоперерабатывающий комбинат "Зеленая фабрика", строительство которого было заморожено, будет достроен в 2015 году на деньги Бинбанка с привлечением средств Внешэкономбанка (ВЭБ) и под контролем областных властей.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и президент БИНБанка Микаил Шишханов на встрече в Москве договорились о реновации лесопромышленного инвестиционного проекта «Зеленая фабрика» и утвердили ее «дорожную карту».
В течение 2014 года БИНБанк с привлечением средств Внешэкономбанка профинансирует необходимые работы. Общие инвестиции в проект согласно договоренности составят около 4 млрд рублей. Администрация региона заключит инвестиционное соглашение с гарантиями предоставления собственнику нового производства налоговых преференций и субсидии областного бюджета на возмещение до двух третей затрат. Кроме того, департамент лесного хозяйства администрации Томской области займется решением вопроса по обеспечению работы комбината необходимым сырьем.
Строительство ЛПК «Зеленая фабрика» включено в реестр приоритетных инвестиционных проектов Томской области и инвестфонда РФ. Проект в 2006 году инициировал депутат Думы Томской области Сергей Кравченко. Проект предполагал строительство предприятия по производству шлифованных древесно-стружечных плит (ДСП).На полную мощность ООО "Инвестиционная лесопромышленная компания" (ООО "ИЛПК"), которая начала реализацию проекта ЛПК, планировала вывести в 2018 году. По данным следствия, вместе с сообщником они взяли кредит в Бинбанке на 320 млн рублей для подконтрольного ООО «Инвестиционная лесопромышленная компания» (ИЛПК), после чего вывели из собственности ООО строящиеся объекты завода, скрыли это от банка и взяли еще один кредит на 75 млн рублей. В настоящее время Кравченко находится в международном розыске, а ИЛПК — в процедуре банкротства. Реализация проекта стоимостью 7,3 млрд рублей была заморожена в 2008 году.
Год назад рабочая группа администрации Томской области ознакомилась с концепцией реновации инвестпроекта по строительству «Зеленой фабрики», которую подготовила управляющая компания, уполномоченная «БИНбанком». Концепция предусматривала достройку завода по выпуску ДСП, создание лесозаготовительного предприятия с сортировкой, а также лесопильного производства. На выходе планировали получать 150 тыс. м3 ДСП, 130 тыс. м3 пиломатериалов и 100 тыс. м3 пиловочника лиственных пород в год. Тогда же сообщалось о том, что «БИНбанк» намерен вложить в проект на первом этапе около 600 млн рублей, а также привлечь дополнительные кредитные средства.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top