Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Жидкое дерево, Древесно полимерный композитСегодня деревообрабатывающие предприятия ищут новые способы прибыльной утилизации отходов деревообработки.

 

Один из таких способов – материал «жидкое дерево» или древесно-полимерный композит. Который на самом деле ни какой и не жидкий, а вполне даже твердый и крепкий. Жидким его назвали из-за особенностей технологии производства, при которой после доизмельчения стружка подается в бункер, где смешивается с твердым пластиком. Проходя через экструдер, материал нагревается до жидкого состояния, смешивается и выдавливается через пресформу. Далее полученный материал необходимо выдержать до полного отверждения.
Преимуществом «жидкого дерева» является его неприхотливость к сырью, что позволяют использовать для его получения практически любой вид отходов деревообработки: опилки, щепа, древесная пыль, древесные обрезки, ветви и сучья, горбыль. А в качестве добавок можно использовать солому, макулатуру и даже шелуху от семечек. В качестве связующего вещества идет поливинилхлорид, полиэтилен.
Реальный срок эксплуатации «жидкого дерева» в условиях повышенной влажности составляет 20-25 лет, при этом древесина без обработки в аналогичных условиях простоит от двух до пяти лет. Этот материал не поддается воздействию грибков и насекомых. Готовое изделие за счет своей полой структуры будет легче, чем древесина при равном объеме. Так же возможно придание материалу нужных свойств за счет добавок (цвет, огнестойкость, влагостойкость).

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top