Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

День посадки лесаВ минувшую субботу, 18 мая, по всей России по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства прошла экологическая акция - Всероссийский день посадки леса. Акция была направлена на озеленение территорий и восстановление лесных массивов страны. Всероссийский день посадки леса прошёл в 64 регионах России, и ещё в семи регионах, из-за погодных условий, он состоится в более поздние сроки.

 

По статистике, в посадках нового леса приняло участие более 736 000 человек. За один день было высажено около 27 000 000 деревьев.  Новый лес появился на площади 8700 гектаров. Самые массовые посадки леса прошли в Белгородской, Кемеровской, Оренбургской, Ульяновской и Ленинградской областях.
Своим личным участием акцию поддержали представители региональных властей. Так, 18 мая вместе со всеми на посадки вышли 20 губернаторов и руководителей республик, депутаты Государственной Думы, мэры городов. Во многих регионах, где леса занимаю большую часть территории, и являются зоной повышенного внимания, к акции присоединились спасатели МЧС, сотрудники МВД, прокуратуры, военнослужащие. Деревья сажали ветераны Великой Отечественной войны и граждане, которым небезразлична судьба российского леса.
Как и ожидалось, столицей акции стала Ленинградская область, где прошли не только посадки леса, но и был открыт один из самых крупных в Европе селекционно-семеноводческих центров по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, руководитель Рослесхоза Владимир Лебедев вместе с Губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко лично сажали молодые сосны в Лужском районе.  
Акция не обошла стороной и звёзд отечественно шоу-бизнеса. Одним из почётных участников Всероссийского дня посадки леса стал Иван Охлобыстин, который вместе с лесничими и волонтёрами посадил несколько десятков молодых сосен на просторах Ленинградской области. Он сказал, что сажать деревья и восстанавливать леса благородное дело, и люди, которое сегодня пришли в лес по зову сердца, достойны только уважения. 
Отличительным моментом акции  стало большое количество молодежи и студентов. Заместитель министра природных ресурсов – руководитель Рослесхоза Владимир Лебедев поблагодарил учащихся за правильный выбор профессии и призвал всех, кто еще не определился связать свое будущее с лесом.
Во время визита в Республику Саха (Якутия) Глава МЧС России Владимир Пучков принял участие в посадке деревьев в Сквере матери в Якутске. В Челябинской области мероприятия по посадке леса возглавил форвард хоккейной команды «Трактор» Максим Карпов. В Подмосковье вместе с подопечными фонда «Я есть» лес сажали актриса Ксения Алферова и актер Егор Бероев, певец Алексей Кортнев.
В Курской области в рамках Всероссийского дня посадки леса лесоводы области создали аллею на мемориальном комплексе «Курская дуга» в честь 70-летней годовщины сражения. В Новгородской области в посадках приняла участие правнучка композитора С.В.Рахманинова Натали Ванамейкер Хавьер, приехавшая на празднование 140-летия своего великого предка. Она посадила кусты белой сирени у памятника композитору в Кремлевском парке. А в Вологде у стен Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря был заложен монастырский сад. Вместе с официальными лицами в закладке монастырского сада участвовал настоятель монастыря отец Дионисий.
Кузбасский ботанический сад украсила новая достопримечательность, которая с годами будет только расцветать - чиновники, депутаты и школьники высадили саженцами липы и сирени надпись "70 лет" в честь юбилея Кемеровской области.
Конечно же, учитывая погодные условия и агротехнические условия посадки, в разных регионах страны акция проходила в разное время. Например, в южных районах посадки прошли еще в апреле, а в четырех субъектах Дальнего Востока и на севере России они пройдут в июне.
В этом году Всероссийский день посадки леса прошел уже в третий раз, поддержав славную традицию предыдущих лет. Принципиально важно, что в этом году в акции по посадке лесов приняло участие большое количество молодежи и добровольцев, которые смогли узнать всю необходимую информацию через интернет и социальные сети.  Таких среди участников мероприятий было не менее 15%.
В этом году планируется провести посадки леса и осенью – в сентябре и октябре. Поэтому те, кто по каким-то причинам не смог лично посадить свое дерево, непременно сможет это сделать.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top