Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

авиалесохрана84 года назад - 7 июля 1931 года - с аэродрома города Урень Нижегородской области впервые в истории нашей страны специально для целей авиапатрулирования лесов поднялся самолёт-биплан По-2. Продолжительность первого полета составила 1 час 33 мин. Эта дата вошла в историю как День образования авиалесоохраны, пишет Федеральное агентство лесного хозяйства.

 

Полет состоялся в ходе первой авиационной экспедиции, руководителем которой стал Г.Г. Самойлович. За время работы экспедиции на охраняемой территории площадью 1,5 млн га обнаружили 14 лесных пожаров, налет составил 40 часов. Сообщения о лесных пожарах сбрасывались с помощью вымпелов в ближайшие к пожару населенные пункты для передачи в леспромхозы. На основе полученных результатов установили, что место пожара определяется с достаточной степенью точности, ошибки колебались от 0,2 до 3 км.
Результаты работ экспедиции одобрил Главлеспром и решил включить авиаобслуживание в систему мер противопожарной охраны лесов СССР.
Отечественная лесная наука заложила основу охраны лесов с помощью авиации еще в начале XX века. Еще тогда ученые четко сформулировали главный принцип эффективной борьбы с лесными пожарами. Чтобы уменьшить последствия и затраты на тушение, необходимо обеспечить обнаружение и ликвидацию очагов возгорания на самых ранних стадиях. В нашей стране, которая особенно богата труднодоступными лесными просторами, получилось реализовать этот принцип только благодаря авиации.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top