Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

akzonobel_domВ день открытия Олимпийских игр 7 февраля свои двери распахнула Сочинская резиденция Деда Мороза. Дворец является поистине шедевром архитектуры, он возведен в прибрежном кластере в парке рядом с Ледовым дворцом «Айсберг», где проходят олимпийские соревнования по фигурному катанию и хоккею.

 

Особенность резиденции – это формы традиционной русской архитектуры реализованные в современных материалах.
Проект деревянной фронтальной части входной группы, состоящая из терема, сцены и галереи, - разработан конструкторским бюро НЛК Домостроение с учетом современных технологий, интегрированных в исторический архитектурный контекст. Для каждого украшения, а также для наличников окон был разработан индивидуальный рисунок, передающий вологодскую домовую резьбу. Сложные орнаменты вырезались лазером. 
Деревянные детали фасада изготовлены на исторической родине Деда Мороза - в Вологодской области на Сокольском ДОК.
Массивность стен, выполненных из клееного бруса на основе меламиновой клеевой системы Akzo Nobel, создает эффект вековой надежности. Экологичность клея, высокая степень устойчивости к влаге, прочность клеевого шва и использование его в разных климатических условиях обусловила этот выбор.
Стандартные подходы к системе покрытия здесь также не должны применяться. Сооружение будет несколько раз разобрано и перемещено из Вологды с северным континентальным климатом на юг в субтропики и обратно. В Сочи резиденция  находится под агрессивным воздействие солнца, влаги и морского ветра. С точки зрения воздействия окружающей среды, сооружение было отнесено к нестабильным деревянным конструкциям, для которой была предложена тонкослойная система покрытия. Она включала антисептирующую пропитку Cеtol WV885BPD (сертифицированную согласно последней принятой в Европе директиве по содержанию биоцидов) и гибридный продукт Cetol WF771, который специально был разработан Akzo Nobel для всемирно известных МacDonalds и World Disney.
Этот продут "3 в 1" сам же является и грунтующим, и промежуточным, и финишным слоем. Особенностью этого продукта является его высокая влаго- и УФ-устойчивость. Благодаря улучшенному заполнению пор (Saturator-EffektR) этот финиш заметно повышает срок службы конструкции. При этом наблюдается превосходная адгезия пленки. Используемое в Cetol WF771 связующее вещество имеет способность наслаиваться (технология Self-StratifyingR) и обеспечивает наложение слоев по модульному принципу: нижние слои системы гарантируют хорошую адгезию с основанием, верхние - превосходную защиту от влаги и ультрафиолетового излучения.
Все торцевые поверхности было предложено обработать высокоэластичным, водоотталкивающим водным герметиком Kodrin WV456. В результате, мы получили простую, удобную в подновлении систему.
Выбранный дизайнерами цвет и колеровка нашего партнера компании Деко-Эм сделали свое дело. Прозрачная система отделки подчеркивает благородство и естественность древесины. Объект сразу же приковывает внимание окружающих и вызывает только чувство теплоты, удивления и сказки.
Для строительства резиденции была выделена территория в 3192 м2, сама вотчина Деда Мороза занимает площадь в 1000 м2, что в сравнении с огромными олимпийскими объектами смотрится небольшой избушкой. Самая высокая часть терема около 11.4 метра, основная часть дома 7.5. м в высоту. На строительство деревянной части резиденции потребовалось 110 м3 древесины.
После завершения Олимпийских игр, терем Деда Мороза переедет на свою историческую родину – в Вологду. Власти Вологодской области планируют сделать резиденцию центром детского парка развлечений.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top