Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

 фахверкВ современной строительной индустрии широко используются различные каркасные технологии. Это и металлические многоэтажные конструкции, и промышленные железобетонные системы. Используются тонкостенные стальные профили и клееные деревянные изделия. Каждая из упомянутых каркасных систем имеет свои, более предпочтительные области применения. Однако предшественником любого строительного каркаса, без сомнения, является деревянный фахверк, который, не смотря на свою архаичность, актуален сейчас как никогда.

 

Настоящий классический фахверк, не смотря на конструктивную простоту, технически совершенен, надежен и недорог. Этот тип экологически чистого строительства предпочтителен в сейсмически опасных регионах, а технология сборки не требует применения спецтехники и тяжелого дорогостоящего оборудования.
Каркас фахверковых строений выполняется из древесины преимущественно дуба, ели, пихты, дуглазии. Традиционными материалами для заполнения стен является саман (глина, смешенная с соломой или камышом), керамический кирпич и природный камень.
Любая фахверковая конструкция начинается с нижней обвязки, представляющей собой цельные балки по периметру дома, смонтированные на фундамент или на стены цокольного этажа. Балки перекрытия первого этажа встроены в верхнюю часть цоколя и лежат под нижней обвязкой. В случае с плитным фундаментом, где плита является основой пола, в балках перекрытия нужда отпадает.
Фахверковая стена, это каркасная панель, которая состоит из нижней и верхней балок обвязки и заключенными между ними стойками. Между стойками смонтированы короткие горизонтальные элементы - ригели. Основными из наклонных элементов являются раскосы, установленные между двумя балками обвязок и подкосы, нижними концами поставленные на обвязку, а верхними, упирающиеся в стойки. Кроме основных, чисто конструктивных элементов, в фахверковых стенах, по желанию, применяются разнообразные, но непременно традиционные декоративно-конструктивные элементы.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top