Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Финансирование лесопожарных работ в 2015 году сократитьсяОдним из факторов риска, обуславливающих высокую вероятность развития лесоторфяных пожаров в 2015 году по катастрофическому сценарию, является сокращение реального финансирования охраны лесов от пожаров из федерального бюджета. О точных суммах говорить пока рано - федеральный бюджет существует лишь номинально, к нему готовятся серьезные поправки, пока не внесенные в Думу; в большинстве регионов ситуация не лучше. Но некоторые индикаторы возможного недофинансирования уже есть.

В ходе заседания Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, прошедшем 11 марта в МЧС России заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Иван Валентик рассказал об объемах финансирования по предупреждению лесных пожаров.
По его словам, в 2015 году «субъектам Российской Федерации предусмотрено финансирование на мероприятия по охране лесов от пожаров на 2015 год в объеме 4,6 млрд. рублей на закупку единиц лесопожарной техники в регионы, проведение необходимых мероприятий в рамках подготовки к сезону».
Деньги выделяются в рамках реализации Государственной программы Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства» на 2013-2020 годы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 №318.
По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, расходы на охрану лесов от пожаров (учтенные в разделе «Информация об использовании субвенций из федерального бюджета на осуществление отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений») составили в 2014 году 6,87 млрд. рублей. С учетом официальной инфляции за год (11,4%), сейчас это соответствует 7,65 миллиардам рублей.
Это означает, что если уровень финансирования охраны лесов от пожаров из федерального бюджета будет таким, о каком шла речь на заседании правительственной комиссии - он снизится по сравнению с прошлым годом примерно на двадцать процентов.
Кроме этого, остается неурегулированным вопрос о долгах за прошлый год перед субъектами РФ и организациями, тушившими пожары и ожидается значительное сокращение финансирования охраны лесов и лесного хозяйства из региональных бюджетов.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top