Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

пути выхода из кризиса в машиностроении для лесного комплексаВ Общественной Палате Российской Федерации 9 июня с.г. состоялись слушания «О развитии отечественного лесного машиностроения», сообщил Союз машиностроителей России.

 

С анализом состояния отечественного лесного машиностроения и предложениями по выходу из сложившейся негативной ситуации, выступил в стартовом докладе Заместитель Председателя Комитета при Бюро ЦС Союза машиностроителей России по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению, Президент Ассоциации «Рослесмаш» Николай Еремеев.
Он обозначил существующие проблемы в отрасли и варианты их решения. Одной из ключевых задач, по его мнению, является восстановление научно-конструкторского потенциала, для чего необходимо создать инновационный лесной научный центр.
Оставшиеся после вхождения в рыночные условия заводы лесного машиностроения не имеют финансовых возможностей разрабатывать серьезные инновационные продукты. Поэтому, вместо создания принципиально новых лесных машин, предприятия вынуждены ограничиваться модернизацией серийной техники, разработанной в 70-80-ее гг., хотя необходимый потенциал у них имеется.
Еще одна проблема – отсутствие достаточного внимания государства к проблемам лесного машиностроения. Объем рынка лесозаготовительных машин в 2013 году оценивался в 8 млрд. руб., из них лишь 6% составляли продажи отечественной техники. В 2014 году негативная тенденция сохранилась.
Значительный интерес участников общественных слушаний вызвал доклад Заместителя Председателя профильного Комитета Союзмаша России, Вице-президента Концерна «Тракторные заводы» Наталии Партасовой. Она отметила растущее внимание со стороны государства к отрасли лесного машиностроения в последнее время и обратила внимание на необходимость активизировать внутренний инвестиционных спрос на продукцию отрасли и реализовать ряд мер государственного регулирования, направленных на поддержку потребителей лесопромышленной техники.
Все озвученные в ходе общественных слушаний предложения будут сведены в итоговом документе, который предполагается направить в заинтересованные федеральные и региональные органы исполнительной власти, осуществляющие полномочия в области лесопромышленного комплекса.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top