«Глобальная цель, над которой мы сейчас работаем, привязать ставки платы к рынку. Мы будем менять 310 постановление, гласно, публично», - заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (ФАЛХ) Иван Валентик в ходе панельной дискуссии «Взаимодействие власти-бизнеса-профессионального сообщества, направленные на развитие лесопромышленного комплекса России» конференции «ЦБП России – новые реалии, новые возможности».
Также он обратил внимание на то, что гарантии «сырьевой безопасности»являются важным фактором в принятии решения по инвестированию в лесной комплекс. Данные гарантии предусматривают: актуальную информацию по качеству и составу лесных ресурсов, прозрачность механизма предоставления лесных ресурсов и наличие правил лесопользования, подкрепленных юридическими гарантиями, и отвечающие экономическим интересам.
В целях решения задачи по недостатку качественной информации о лесных ресурсах агентством созданы критерии для определения объемов финансирования данных работ. «Ежегодно планируя размеры субвенций на лесоустройство, мы отдаем приоритет тем заявкам регионов, которые предполагают привлечение конкретных инвестиций и предоставление лесных участков в аренду под инвестиционные проекты, прежде всего под приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов», - сообщил глава ФАЛХ.
Агентством также проработана концепция по предоставлению лесных участков на концессионных условиях. Концессионер (арендатор) получает лесной участок без аукциона, без торгов. Также он освобождается на определенный период от внесения арендной платы, но взамен обеспечивает строительство лесной инфраструктуры, которая после завершения использования лесного участка переходит в собственность государства, как владельца лесного ресурса и земельного участка. Данная концепция запущена в пилотном режиме на территории Дальнего Востока.
И.Валентик: Ставки арендной платы будут привязаны к рынку
- дек 11, 2015
В настоящее время арендная плата за использование лесных ресурсов является конкурентным преимуществом России в сравнении со стоимостью ресурсов в Швеции, Канаде, Финляндии. Ставки арендной платы в России не привязаны к экономике.