Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

древесина, исследованияАмериканским исследователям удалось сделать древесину прозрачной.

Они обработали древесину таким образом, что она стала прозрачная, как стекло. Окна из древесины сделали возможным метод, который разработали ученые из США, поскольку они сделали древесину прозрачной насквозь. Для прозрачной древесины в соответствии с ее характеристиками существует различное применение.
В двухступенчатом процессе древесина становится светопроницаемой: Сначала она поступает в ванную с химикатами, в том числе с раствором едкого натрия. С помощью этого из древесины отделяется лигнин, который придает древесине её цвет и прочность. Остаются бесцветные структуры из целлюлозы. Чтобы придать им снова прочность, они заливаются синтетической смолой. Прозрачная древесина, по словам исследователей под руководством Лиангбинг Ху, значительно жестче, чем необработанная древесина. Кроме того, она прочнее, чем стекло, и является более хорошим изолятором. Она должна быть более способной к биологическому расщеплению, чем полимерный материал.
Материал одновременно обнаруживает высокую прозрачность и помутнение, которое преломляет свет, как пишут исследователи университета Мэриленда в специальном журнале «Advanced Materials». Вследствие этого прозрачная древесина хорошо бы подошла, к примеру, для солнечных батарей. Так как свет может через древесину падать на солнечную батарею, помутнение, напротив, препятствовало бы отражению света и cпособствовало поглощению его фотоэлементом.
Кроме того, Лиангбинг и его коллеги исследовали, как сказывается текстура древесины. Они резали обработанную древесину двумя способами: в направлении текстуры и поперек нее. При этом варианты, при которых разрез был сделан поперек текстуры, оказались несколько более жесткими и менее хрупкими.
Визуально оба варианта сначала не отличаются. Если оба стекла кладутся на растр, это хорошо заметно. Различия имеются, если стекло немного приподнимается: в вариантах, при которых разрез был сделан вдоль текстуры, узор по-прежнему виден, хотя и немного расплывчато. А в партии, которая была разрезана поперек текстуры, узор нельзя было распознать.
Применений для прозрачной древесины нашлось бы много, как говорят исследователи, например, для окон или в солнечных батареях. «Можно было также применять ее в качестве уникального стройматериала», говорит Мингвей Джу, один из разработчиков. Из него можно было бы тогда изготавливать мебель или элементы для строительства домов.

Источник: http://wood-prom.ru/news/14428_issledovateli-delayut-drevesinu-prozrachnoy

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top