Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

пал травы законопроектВ Государственную Думу РФ внесен законопроект о запрете выжиганий сухой растительности на территории страны. Об этом было объявлено на еженедельном селекторном совещании Рослесхоза с окружными департаментами.

 

Автором инициативы стала заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина, представляющая партию «Единая Россия». Поправками в действующее законодательство предлагается ввести прямой запрет на выжигание сухой растительности на территории Российской Федерации. При этом вносятся изменения в КоАП, усиливающие ответственность за причинение ущерба землям, лесам, защитным и лесным насаждениям от таких действий.
В случае принятия поправок, порча земель в результате незаконного выжигания сухой травянистой растительности (включая ее остатки) будет грозить штрафами для граждан в размере от 5 до 10 тыс. рублей, для должностных лиц — от 15 до 30 тыс. рублей, для юридических лиц — от 20 до 60 тыс. рублей.
Такие же санкции вводятся за выжигание сухой травы на участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям, не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. Наказание для юридических лиц, в этом случае, может составить от 150 до 250 тыс. рублей.
Напомним, ранее о необходимости введения законодательного запрета на выжигания сухой растительности заявлял руководитель Рослесхоза Иван Валентик. По данным ведомства, абсолютное большинство лесных пожаров в этом году (97%) возникло из-за перехода огня с земель иных категорий.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top