Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

рынок лесопродукцииВ настоящее время уровень потребления пиломатериалов в России не доходит до 10% от объема производства. Когда как у ведущих лесных государств – США, Канады, стран Евросоюза, максимум экспортируется только 30% пиломатериалов. Остальное составляет внутреннее потребление.

 

Для улучшения ситуации на внутреннем рынке лесопродукции на заседании экспертного совета по вопросам лесопромышленного комплекса было предложено сделать упор на целевое использование отходов, применение древесного биотоплива, а также деревянное домостроение.
Специалисты предлагают переориентировать на деревянное домостроение не менее 30% средств, выделяемых государством на строительство или покупку жилья для отдельных категорий граждан. Также необходимо государственное субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам, полученным на покупку или строительство деревянного дома, и принятие льгот по налогу на недвижимость на индивидуальные дома в деревянном исполнении.
По оценке экспертов, в ЛПК России ежегодно формируется 68–79 млн. м3 древесных отходов. При этом для технологических нужд и переработки используется не более 40–46% , когда как в развитых странах мира переработке подвергается до 96% из них.
Европейские страны продвинулись сфере использования биотоплива достаточно далеко за счет установленных норм по использованию «зеленых» видов энергии и био-топлива, а также наличия ряда льгот со стороны государства.
В России ситуацию сможет изменить законодательное закрепление норм по обязательному использованию древесного биотоплива на предприятиях ЖКХ, особенно в многолесных регионах и субсидирование процентных ставок по кредитам, полученным на инвестиции в производство биотоплива из лесных ресурсов. Так же необходимо утверждение особых тарифов для предприятий, производящих электроэнергию из биотоплива, и введение нулевых ставок таможенных пошлин на ввоз в страну соответствующего оборудования.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top