Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Новые правила перевозки древесиныВ Архангельске прошло выездное совещание по вопросам реализации федерального закона № 415 «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях». В его работе приняли участие руководители предприятий ЛПК, лесхозов, представители МВД, таможни и других силовых структур. Председательствовал на совещании заместитель начальника Департамента лесного хозяйства по СЗФО Сергей Штрахов.

 

Перед участниками выступил один из разработчиков закона - заместитель гендиректора ФГУП «Рослесинфорг», руководитель постоянно действующей рабочей группы по реализации Федерального закона № 415 Александр Мариев.
Александр Мариев дал краткий обзор изменений и сроков их вступления в силу. Закон об изменениях в Лесной кодекс были приняты 28 декабря 2013 года, а последние положения вступят в силу только 1 июля 2015 года.
«Первоначально мы разрабатывали «антибраконьерский» закон, - сказал Александр Мариев. - Но логика любого незаконного лесозаготовителя - легализация древесины и получение денег от переработчика. Раньше древесина расценивалась как лесонасождение, и поймать браконьера было необходимо «у пня».
В пути же она фактически становилась легальной. В новом законе древесина впервые признана товаром, что создаёт экономическую основу для борьбы с незаконными рубками». Закон содержит четыре центральных пункта. Первый - обязательный учёт всего заготовленного леса. Такое требование закрепляется законодательно впервые за последние 20 лет.
Во-вторых, вводится новый сопроводительный документ, наличие которого необходимо при перевозке древесина. При этом он не является документом строгой отчётности.
В-третьих, закон обязует подавать декларацию при переходе древесины от собственника к собственнику. Причём заполнять её должны и продавец, и покупатель в течение пяти дней после заключения сделки, но не позднее, чем за день до перевозки.
Также вводится информационная система учёта древесины и сделок с ней ЕГАИС. Система будет аккумулировать всю информацию о заготовленном, купленном и проданном лесе, а также об экспортированной древесине ценных пород - дуба, бука и ясеня.
Кроме того, закон запрещает продажу леса, заготовленного для собственных нужд. Гражданину, приобретающему его, декларации подавать не надо, и сопроводительного документа не требуется. Однако легальность древесины должна быть подтверждена договором купли-продажи.
Совещание завершилось обсуждением нюансов реализации нового закона. Представители ЛПК региона сетовали, что в каких-то лесхозах не хватит работников, чтобы наладить учёт леса по новым правилам, в других лесничествах бывают проблемы с Интернетом, что станет помехой работе в ЕГИАС.
Также непонятно, как быть с лесом, выросшим на землях сельхозназначения, закон не определяет чётко его собственника. Также есть проблемы и с перевозками леса по железной дороге.
Решение всех возникающих вопросов потребует времени. Поэтому первые полгода после вступления закона в силу, его несоблюдение не повлечёт административной ответственности.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top